从前,有一只鸟。它的羽毛像涂油般光滑亮泽。它飞起来像纸片一样轻盈,它的羽裳是那样素丽而精妙。它尾巴上的羽毛,就像一滴浓墨从发烫的灵魂中揉融了后轻轻地刷在上面似的,真美。它爱雨。没有雨,它的灵魂不会完整。每到下雨天,它就会冲出干燥的鸟窝。它立在一根小树枝上,等待雨滴洗涤它的周身。它的羽毛被洗得一尘不染,从头到脚,它的每一根羽毛都仿佛是刚生出来一样,蓬勃、紧密又柔亮。它高兴了,为雨唱出婉转的歌,整片树林因它而蓬勃生辉,生机盎然。它说:“雨,你洗走了我身上的污痕,让我的灵魂重生。谢谢你,亲爱的雨。”
一天,它按往常一样接受雨的洗礼。但貌似有些不对劲。它的污垢不仅洗不掉;反而越来越多。渐渐地,它感觉自己的羽毛发出一阵阵焦味,自己的羽毛在灼烧。它赶紧用嘴接雨,想用清凉的雨水浇熄这灼痛。却不曾想,嘴巴一接便像火一样,更痛了。鸟伤心地,晃晃悠悠地飞向天空,向那无所不知的太阳问:“太阳啊,为什么雨会成这样?我的羽毛都坏掉了……”
太阳叹了口气,说道:“可怜的鸟啊,这叫酸雨。至于为何会如此,你得去问问云朵了!”鸟飞到一朵乌云面前,只见那乌云依然费尽自身血水,溶于雨滴,向下滴着腐蚀皮肉的酸雨。鸟连忙上前叫住它,劝解道:“去啊,别下了!你怎么了?这怎么下成了酸雨呢?我的羽毛都坏掉了!”去一边哽咽,一边揉眼:“鸟啊,不是我不好,是人类的错啊!我本来纯洁净白,就算下雨也污染不了我的白裙。不过自多我从一家工厂路过后,我身上的白裙就被染成了黑色,怎么也弄不掉。我只有不停地哭,不停地哭,但谁想这哭泣的泪水竟成了酸雨。亲爱的鸟,你快离开这片树林吧,我身边的云都成了黑云。这酸雨会腐蚀树木,你会没了家的!”鸟沉默了一会儿,飞走了。
从此,鸟不再喜雨,不再谢雨,不再颂雨,它也从未离开过树林。
一天,一个工人来到这片树林,看到一棵枯木下躺着一只鸟的尸体。他走了过去,端详了一会。这鸟,羽毛灰不溜秋的,还充满着大大小小的斑点。真丑,像麻子一样。这种鸟还从未见过呢,不如,就叫它麻雀吧。这,就是麻雀的由来。