一年一度的『印象佛山·研学旅』正式拉开帷幕,今年我们班的研学线路是岭南文化发源地之一的佛山禅城区。
晨光熹微,窗外一片灰蒙蒙的。当我们吃完早饭,老师宣布研学旅如期进行,全班同学手牵着手兴奋地走上大巴出发了。我和同学肖浚杰坐在一起,一路聊得十分投契。这时,窗外并驱而过一辆宾利汽车,我们俩都投去了赞叹的目光,接着又看见一辆劳斯莱斯,这部车大气磅礴的外形帅到没朋友。天气又开始下起了朦朦细雨,眼前的风景越来越模糊,天上一朵朵白云变成了灰云,越来越大,黑压压的向我们袭来,十分生气似的。过了一会儿,天空下起了倾盆大雨,把我吓得不知如何是好。不过,夏季的雨水来得快走得也快,果然,雨下了一阵子就停了。就在这一瞬间,我们眼前又闪过一部奔驰跑车,帅气的样子可媲美特斯拉,使我感到震撼。
路途
车上的风景让我应接不暇,时间就像流星似的一晃而过,我们就来到了今天研学旅的第一站——南风古灶陶瓷制作。陶艺,广泛讲是中国传统古老文化与现代艺术结合的艺术形式。从历史的发展可知,陶瓷艺术是一门综合艺术,经历了一个复杂而漫长的文化积淀历程。我在制作陶艺的时候画了一个小螃蟹,老师教我们先用一根小小的竹签画一只小螃蟹,在摆平整的一块方形特制泥土上,画好了再在上面粘螃蟹圆圆的身子,尖锐的爪子、小小的嘴巴、明亮的小眼睛,这时四周安安静静的,同学们都在认真专致粘制一份属于自己的陶艺。我在制作的过程中,每一个步骤十分的复杂,可我最后还是坚持下来了,仿佛看到小螃蟹生龙活虎的样子,我真开心。
第二站是佛山联和金箔。打造金箔的地方环境恶劣,可是这里的师傅不畏惧艰难的环境瞬间让我对这份工艺产生了浓厚的兴趣。这里的老师给我们讲解了做金箔的工艺过程,配比、熔金、淋帖、拉薄、打帖、沾铠、打铠、装匮、烘干、打大、切箔和包装,整整十一道工序一道也不能少。由于第一次接触这些工艺品,我看到金箔的闪闪发光好奇地摸了一下,谁知道我的手指一下子粘满了金箔,擦了好久才能把金箔擦干净,最后才用夹子一点一点轻轻地夹进一个空的玻璃瓶子,盖上木塞子,看着就像一个精巧的艺术品。这时有我意想不到的惊喜,老师把这些小玻璃瓶用一个大红色的丝袋子装起来送给了我们,我高兴得差点就要跳起来。
第三站是饶金莲剪纸艺术馆。传统剪纸是装点生活的民间艺术。我在一张红彩纸上画了一个过年喜庆娃娃出来,再通过画好的痕迹用剪刀剪出公仔的图形,因为娃娃的下身工艺复杂,我没有剪好显得参差不齐,十分的难看,不过这是我自己第一次剪纸的工艺,我还是细心地包装好带回家。艺术馆的剪纸工艺品琳琅满目,令我目不暇接,我给家人买了生肖剪纸送给他们,爸爸是公鸡、妈妈是小狗、妹妹是什么,我忘了就送她一个可爱的小羊头,再给自己买了一个牛头,我要像牛一样勇敢勤劳。还有一副凤凰图给全家的,借凤凰图的喜庆带给我家更大的幸福。
日落黄昏时,研学的行程结束了。踏上回程巴士的时候,我依依不舍地一步三回头往回看饶金莲剪纸艺术馆。