举笔半晌也依旧彷徨的那只手;第一个吃螃蟹的那个人;乃至第一个踏足月球的宇航员……不知怎的,仿佛对人类而言,这第一步,有如小白鼠般闪动的、布满怯懦但灵动的双眼,不曾企及,但已触到了曙光。
炽烈的夏日阳光肆意地铺满大地,充斥着每个角落。与此同时,上海那交错纵横的一条条林荫小道上是各色的男男女女,身下的共享单车熠熠生辉。他们穿梭着,更象在飞行着,经过我身旁时掠过的一阵阵风便是他们肆意与不羁的写照。
我如往常,打开了一辆共享单车。倏乎,似有什么微弱的声响——像是一声微弱的叹息,抑或是一声沉重的呻吟。手中的动作凝固在此刻,那声音却毋自继续着:“你别骑我啦,我老了,已经快承受不住你们的身躯了。”我心中微微一惊,但眼前依旧薄雾笼罩。按捺住惊异,我用小心翼翼的声音问道:“你怎么了?为什么这么说?”我边说,边打量着他的身躯。那是一辆陈旧的车,原本明黄色的车身现已斑驳不堪,一条条皱纹竟不似年岁的痕迹,更像饱经风霜后那干涩的沟壑。他顿了顿,喑哑的嗓子吐出一段话:“我也有过光辉岁月,我也看过朝晖夕阳,我也曾想过无方。只是……自从那次,被人随意上私锁后,我的生活便是一片灰暗。”说到此处,他又忍不住哽咽。我连忙安抚道:“没事,你看现在,人们的素质越来越高啦,不会再有这种事发生了。”他嘴角微微地钩起了一个弧度:“是啊。可谁记得共享单车刚推出的那段时间呢?我只得冷冷清清地等待在人流涌至的街头,受尽了各色眼光,经历了日日夜夜的风吹雨打,以及不堪的凌辱……”我心底一凉,思绪也飘回了那段时光。
仍记得共享单车刚刚推出时,我只是嗤之以鼻:这又是什么?我才不愿去试试呢。可如今,共享单车的热潮蔓延至国外,我才意识到我那时的愚昧——不曾尝试,却妄下定论。
他那单薄的声音又唤醒了我。他说:“谢谢你听我唠叨,我这身躯怕是不久于人世咯!希望你好好对待那些新的共享单车。”我连忙应承,把车停到路边白线内,依旧想着些什么。
从私有到共享,不如说从自我到集体。共享,不在于享,而在于共。只有打破既有的思想桎梏,才算打开了新的一扇门。
溯回从之,道阻且长。内心思维模式的改变从来不是一蹴而就的。在这个共享时代,应有属于这个时代的模样。