夏日,让人想起杨万里的诗“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。市区内隋唐植物园的荷花看过多次了,虽说也开得好看,但总觉得缺少了一份乡野的随意,多了一份人工的雕琢。于是,决定去会盟看扣马的荷花去。
7月20日一大早,从洛阳东花坛向北而行,到会盟镇向东拐,感觉很近,谁知也走了不短的路,路过孟津的老城、路过白云观,一路向东北而去,荷花在扣马,好在路还修得不错。看到有大片的水田,感觉近了,车拐进田野间的水泥路,看路两边全是水稻,不象去年我来时那样,放眼全是荷花。
车停下来,问一老者,才知因为种的荷花时间长了,产量下降,有些农户就改种水稻了。老者热情地给我们介绍哪些是观赏荷,哪些是以产莲为主。看到大片的荷叶,开得并不是太好,内心有些许的失望。
但一想,何必要拘泥于结果呢?还是学学魏晋风度吧:王子猷居山阴,夜大雪,眠觉,开室,命酌酒。四望皎然,因起彷徨,咏左思《招隐诗》。忽忆戴安道,时戴在剡,即便夜乘小船就之。经宿方至,造门不前而返。人问其故,王曰:“吾本乘兴而行,兴尽而返,何必见戴?”意即:王子猷居住在山阴,一次夜下大雪,他从睡眠中醒来,打开窗户,命仆人斟上酒。四处望去,一片洁白银亮,于是起身,慢步徘徊,吟诵着左思的《招隐诗》。忽然间想到了戴逵,当时戴逵远在曹娥江上游的剡县,即刻连夜乘小船前往。经过一夜才到,到了戴逵家门前却又转身返回。有人问他为何这样,王子猷说:“我本来是乘着兴致前往,兴致已尽,自然返回,为何一定要见戴逵呢?”
我们为着看扣马的荷花,乘着兴致到达,来到荷花田边,看不到成片的盛开的荷花,看到莲叶何田田也行啊!何况,我们在黄河边玩了泥巴,在荷花田边摘了野菜,也算不虚此行!