“昨天里李总我们吃饭。”(爸爸)
“还是不要去了吧。”(妈妈)
“不,不。我要去,我要去。”(孩子)
“你怎么听风就是雨呀!”(妈妈)
孩子无语了。生活上这样的例子数不胜数。
“听风就是雨”这句话一直以来都被视为贬义,但是今天我要为他“平反”。
就以上这个例子来说吧,如果我是那个孩子,我会反驳那位妈妈说:“既然爸爸提出来了,为什么不能去呢?你说我听风就是雨,那你既然起了风,为什么不能下雨?光起风不下雨,这不是虚张声势吗?”
“听风就是雨”难道不对吗?如果只听到风在呼啸,而迟迟不下雨,这同“雷声大雨点小”又有何区别呢?所以我认为,既然起了风,那就一定要去做,要去下雨。如果你根本无心去做那件事,那你为何要去起风?说得严重些,起了风,而不下雨,做出了一个承诺而又不去实行,不是言而无信的表现吗?
比如春秋时,齐襄公派连称和官至父去戍守边疆,齐襄公还许诺他们,带第二年西瓜熟时就会放他们回来。但到第二年西瓜回来齐襄公却没有传召他们回来。于是连称和官至父决定谋反,也许齐襄公说明年瓜熟时让他们回来只是无意间说的话,也许齐襄公早已忘记了他说的话,也许齐襄公是故意不传召他们回来。但无论如何,这都只是刮的一阵微微的轻风,是的,很细微——齐襄公是主子,他们只是为主子办事,即使主子失信与他们,他们又能怎么样呢?但是齐襄公万万想不到的是自己说的一句话对他们如此重要,他们竟会谋反。由此可见光刮风不下雨有时对一个人,对一个社会乃至一个国家的危害有多大。
由以上例子可知,“听风下雨”在当今社会的重要性。所以我说,“听风就是雨”乃褒义句而非贬义。