关于蜜蜂的作文
蜜蜂是一种非常可爱的小昆虫,身体轻巧漂亮,穿着黄黑相间的条纹花外套,一对轻薄透明的翅膀,全身长满了细细的茸毛,一对大大的复眼能看清身体周围的一切事物,飞行起来总是唱着快乐的歌。
蜜蜂是一种非常勤劳的昆虫,一只蜜蜂酿出一公斤的蜜,要用上三万三千三百三十三个工作小时,吮吸三千三百三十三朵花蕊。要酿出500克蜂蜜,工蜂需要来回飞行3万7千次去发现并采集花蜜,带回蜂房。他们总是往返于花朵与蜂巢之间不知疲倦,酿出香甜的蜂蜜来哺育下一代。
蜜蜂是一种非常聪明的小动物,蜜蜂的蜂巢是六边形的,经科学家计算,在面积相同的情况下,蜂巢所容纳的六边形最多。蜜蜂还发明了一种舞蹈语言,侦察蜂找到距蜂箱100米以内的蜜源时,即回巢报信,除留有追踪信息外,还在蜂巢上交替性地向左或向右转着小圆圈,以“圆舞”的方式爬行。如果蜜源在距蜂箱百米以外,侦察蜂便改变舞姿,呈“infin;”字,所以也叫“8字舞”或“摆尾舞”。
蜜蜂是一个传播花粉的使者。蜜蜂完全以花为食,包括花粉及花蜜,后者有时调制储存成蜂蜜。毫无疑问的是蜜蜂在采花粉时亦同时对它授粉,当蜜蜂在花间采花粉时,会掉落一些花粉到花上。这些掉落的花粉关系重大,因它常造成植物的异花传粉。蜜蜂身为传粉者的实际价值比其制造蜂蜜和蜂蜡的价值更大。
蜜蜂是对人类有益的昆虫类群之一。它为农作物、果树、蔬菜、牧草、油茶作物和中药植物传粉,产量可增加几倍至20倍。
蜂蜜是人们常用的滋补品,有“老年人的牛奶”的美称;蜂花粉被人们誉为“微型营养库”,蜂王浆更是高级营养品,不但可增强体质,延长寿命,还可治疗神经衰弱、贫血、胃溃疡等慢性病;蜂毒对风湿、神经炎等均有疗效;蜂蜡和蜂胶都是轻工业的原料。