从小妈妈对我讲:“我怎么看你都像一个永远长大的孩子,因为你不懂事,显的是那么幼稚,而且,你不曾有一个很好的优良习惯。”我每次只有哑口无言、悻悻离去。
但我觉得,我妈妈说的很对,从小我都不懂得有节约的习惯,一直都是吃不完的饭就毫不犹豫的倒掉。为此,妈妈批评过我很多次,她总是苦口婆心、不厌其烦地对我讲:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,孩子呀,你要节约。”可我依然我行我素,不曾改变。
直到那一次,我才深深的醒悟。记得那一次,我和妈妈去逛街,在回家的路上,令我惊讶不已的一幕发生了:一个穿着破破烂烂衣服的小姑娘蓬头坡面,岁月已经浸泡了她,使她承担着她这个年龄不该承担的痛苦。一碗从垃圾箱里翻出来的凉皮,苍蝇嗡嗡乱飞,她小心翼翼的翻开塑料袋子,慢慢的吃起来,她不仅仅把面皮和菜吃的干干净净,还把汁子舔干净了。
回到家后,我的心被苦和辣紧紧的交织着,像百万根钢针扎着一样难受!后来,我哭了!我不禁感叹:小女孩可以如此节约粮食,为什么我又不能呢?如果把我浪费的粮食加起来,可以让那个孤苦伶仃、艰辛可怜的小女孩吃多么多么久啊!
过了整整两天,家里做了白嫩嫩、丝滑滑、光溜溜的米饭。我开心极了,闻着米饭的浓郁芳香,我又想起了那个小女孩,我把米饭吃的一点也不剩,妈妈笑了,笑的那么甜蜜与幸福。对!那一刻,我确实长大了。
我明白了一个奇妙的道理——要节约,节约,是一种美德。一瓶葡萄美酒,需要千颗、百颗,甚至万颗果子酿制而成,果皮和渣滓抛给小鸟。那一刻,我长大了!我从一个生命萌动,但是不懂节约习惯的种子长成了一颗小小的常青树!!!