读了曹文轩老师写的《再见了,我的小星星》,我深深地体会到“爱的力量能战胜一切”。
星星——“一个桀骜不训的少年,全身渗透着一股野性”。除了睡觉,整天弄得浑身上下脏乎乎的。妈妈对他无可奈何,可雅姐却从他身上发现了叫她激动不安的东西……教他画画,领他到野外观察。“这匹东撞西窜的马驹儿叫人难以相信地安静下来了,在雅姐面前,他变得那样温顺。”这是他的爱好被雅姐发现,对他加倍的爱护的结果。
雅姐对星星的爱,来自于发现他的潜能,帮助他走向正路,引导他热爱生活,创造美。以至于后来创作出《姐姐的太阳》,当雅姐看到这幅画后,坚强地支撑着病弱的身子,在雪野上到处找他,这是爱的力量产生的亢奋的情绪。
同样,星星对雅姐的爱更是鲜明感人的,在雅姐受到白胡子队长的威胁时,“一手攥着拳头,一手举着锋利的镰刀,一步步地走过来。他的眼睛,完全不是一个孩子怯弱的眼睛,它在燃烧,从深处迸发出一种令人可怕的力量!”他是把对雅姐的爱变成了对白胡子队长的恨而产生的力量,这种力量大到使可以把十个星星都能击到的白胡子吓得哆嗦了,溜走了。
再是在雅姐生病时,为了给她补充营养,早日恢复健康,星星冒着大雪,不畏严寒,去月亮湖打人们传说中的四个鼻孔的鲤鱼。整整一天,他不止撒了多少次网,消耗尽了全身的气力,决定“不从湖里陶出那鲤鱼,就宁愿冻死在这湖上!”由于伟大的爱的力量的支持,使她最终网到了那种鱼。
我读这本书时,每每被主人翁之间的爱心所打动,常常感动得泪流满面。由此使我认识到爱的力量是无穷的!她能使一个恶棍(白胡子队长)跪地求饶,能使一只小动物(白毛)爱憎分明。所以,我坚信爱的力量能战胜一切。