“叮铃铃--”最后一节晚自习终于在激动人心的铃声中结束。随即整个校园马上沸腾起来,叫喊声、口哨声混在一起,活脱脱一个菜市场。
吴小萌是最后一个离开教室的。当她出了校门,走在去寝室的路上时,周围已经很安静了。一轮玉盘似的明月高悬空中,万千清辉倾洒在大地,整个天地显得格外的朦胧而美丽。
吴小萌轻轻地走在月光中,凝望着天空中的那轮明月,心中悄然划过一丝伤心。往年的今晚是很热闹的,爸爸妈妈以及舅舅姑姑等都会聚集在自己的家中,为自己这个“小寿星”庆贺。家中,欢声笑语,弥漫着的是满满的爱与幸福。但现在,因为追寻理想,经过一番“拼杀”,自己侥幸来到了百里之外的这个陌生的学校,在一个还只有一丝丝熟悉的班级里学习,本来就比较内向的吴小萌因环境的陌生变得更加内向了。看着课余时间那些三三两两,成群结伴的同学谈笑风生的情形,她很是羡慕。今晚,她多么想给爸爸妈妈打个电话,向他们说说自己的心里话,但这仅仅只能想想,他们此刻,也许还在千里之外的闷热的工厂里挥汗如雨地加夜班吧……吴小萌摇了摇头,轻轻叹了口气,继续向寝室走去。
走近宿舍楼,吴小萌远远看见302室的灯已关了,虽然还没有到熄灯时间。她的心竟然无由来地微微一疼,就像一只蚕轻轻地咬缺了一片桑叶。她蹑手蹑脚地走上三楼,又蹑手蹑脚地来到本班寝室门口。那轮皎洁的明月将走廊和寝室门口照得雪亮雪亮。她轻轻地推开寝室门。突然,寝室的灯“唰--”地一下毫无征兆地亮了,冷不丁吓了她一大跳。“哈哈哈--”伴随着欢快的笑声,其他五个同学从床上齐刷刷地坐起来,然后一个个下了床。在明亮的灯光下,只见公用桌上赫然放着一个美丽的大蛋糕,蛋糕上插着十五根小小的红色蜡烛。吴小萌看到这幅情景,大脑瞬时短了路,半天没反应过来。
只见班长(兼寝室长)笑嘻嘻地说:“今天是我们吴小寿星的生日,我们祝你生日快乐,希望你能开心!”
“你们这是……”
班长看着吴小萌惊讶而疑惑的眼神,便走了过去,轻轻地搂住了她,笑着说:“我们六姐妹是一个小集体,我们希望你能融入进来,不要因为自己是从农村来的而有什么不一样。我知道你是因为自己的成绩,但我们谢老师不是说过“竭尽全力,无怨无悔”的话嘛……平常一直没有合适的机会,于是我们向老班问了你的生日……现在,请我们的小寿星许愿吧。”活泼可爱的向薇早已点燃了蜡烛。
吴小萌凝视着眼前这五张微笑的脸,泪水,早已盈满了眼眶,心中不知是什么东西在悄悄地融化。她闭上眼,双手合十,心里默念:“愿我们的友谊地久天长……”然后“噗--噗--”几声吹灭了蜡烛,轻柔的歌声也同时响起:
“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”
窗外,夜空中依然悬挂着那轮皎洁的明月,如水如银的月色倾泻下来,整个天地一片朦胧而美丽。