于无常处知有情,于有情处知众生。
多年前,这座老式的六层民宅中,确有一段红彤彤的市井记忆。
泛黄的几幢居民楼立在路旁,坑坑洼洼的水泥地,半边白半边黑,紧靠着墙角下零星布着深灰的水泥凸起,上面漆着半新的三个大字“毒饵站”,每日的朝阳就随着楼中的袅袅炊烟缓缓升起,照亮人间的烟火气息。
记忆中,满楼的奶奶们都是“狠人”六楼洗衣机管道漏下的肥皂水滴得一楼门前一片潮湿,天井里的宋奶奶就仰头大喊:“唉!唉!水成灾了啊!”高亢的喊叫总能惊起一楼人。
四楼的陈奶奶总在阳台上浇花,趁着六楼漏水毫无忌惮地偷偷喷上小半壶水,再抖抖花叶,极响亮地关起玻璃窗。
而就在这一群声粗腰粗的奶奶中,四楼对门的王奶奶却是个安安静静的老红军。
她总顶着满头花发,两手攀着黄灿灿的稻草扫把,三步一歇,撑着楼道一路爬上六楼,再哼着半顿半唱的山东调调扫下楼去,直扫到一楼,遇人点头道“早好啊”,一步一踱,挺着背晃到对街买上两个大白馒头回家。
当不可逆的灾祸降临,一生干干净净的王奶奶也难逃恶运。
王奶奶得了痴呆,一天天加重,此后,隔着两层楼道,我总能听到她执凹地与人争论,她碎碎地念着:“我才76,没有80岁……没有呢。”后来渐渐地,她愈发糊涂,常常夜里两三点就半卧着倚在馒头店的木门前,手里紧紧握着一毛的票子,许多次见卖馒头的还三收下她一毛的票子,拎出两个最白净的馒头递给她,再摸出两块粘着面粉的一块硬币塞给她,扯着大喉咙喊道:“找钱哦!”
热热闹闹的楼道都因王奶奶一疾少了争执,仿佛有块巨大的阴霾,悄悄笼住了一幢楼的晨光。
在街坊们的盼望中,王奶奶的儿子火急火燎地上了楼,不多时,怀里鼓鼓地塞着几本红绿本子,静悄悄地走过楼道,王奶奶睁着一双深陷的红眼,满目欢喜地喃喃道:“明儿再来哦,妈等你呐”,而从此后,他却失了踪迹,一并带走的还有房产证和老红军的高额工资卡。
直到年前的一天,那轻悄悄的步伐才再次出现。许久未见作息混乱的王奶奶,她似小了几个尺寸,全身透着干巴巴的瘦,她急促促地踱着步子,一手坚持着楼道扶手下的生了锈的根根铁栏杆,另一只手像只干枯的藤蔓,伸得分外长,似大半个身子倾斜向楼下,紧紧缠着那双年轻的手。年后不久,王奶奶又回到了四楼。
不断的叹息与咒骂从人们茶余饭后的谈话中传来,像是把漆黑的刷子,刷冷了人们不断跳跃的心灵。
在王奶奶又一次摔青了眼眶后,四楼的陈奶奶张着晶亮的双眼,笑呵呵地打开对门半开的老木门,一把挽起王奶奶,张着黝黑的笑脸回到家中,楼下又传来宋奶奶粗气的喊叫“邻居们的钱筹好啦,老陈你来拿,我们带她看看病……
嘹亮的呼喊惊醒梦中的我,一切又回到了几个月前,朝阳缓缓跃起。
于无常处知有情,人情即在芸芸众生。