2018年12月1日,中美达成不升级贸易对抗共识,然后没过几天,就传出华为CFO孟晚舟女士在加拿大遭逮捕的消息。幕后黑手不出意外,又是美国。早前加拿大政府官方发布消息,应美方要求逮捕华为首席财务官孟晚舟,美方给出的理由是孟晚舟涉嫌违反美国对伊朗的贸易制裁。虽不能草率的盖棺定论,但细思本次美方针对华为的举动,是否与当初针对中兴事件有惊人的相似?
中兴事件发生时,中美双方还处于相互试探阶段,中兴的违规成为美国一方的筹码。而此次孟晚舟的逮捕引渡是否也在为之后中美间谈判做准备,亦或是对未来5G市场博弈先下手为强。当下是各方势力竞争5G市场这块大蛋糕的关键时期。作为5G市场不可忽视的势力,华为的5G技术让华为在通信市场拥有一定的竞争力。华为发布支持5G的手机芯片麒麟980成为行业标杆,并计划于2019年4月推出面向市场消费的5G手机。相比于其他手机厂商,都需要看高通进步的情况,华为的自研自发成为手机市场一抹亮色。也因为华为的强大,华为5G先后被澳大利亚、加拿大、韩国、日本以及新西兰等国家的电信运营商禁止,都是以影响国家安全为由,将其排除在5G竞标的范围之外。作为全球最大电信设备供应商之一,5G网络领跑的华为,他们的5G技术却在走出国门时,受到重重阻难,但也源于这种艰难,华为科研人员用技术说话,一路茁壮成长。据悉,华为今年在5G市场依然斩获许多订单。
目前中国、美国、韩国作为第一方阵将会率先迎来5G时代。对此,今年以来美方已经连续推出针对中国高科技企业公司、中国籍在美国科技人员的限制政策,而无论是华为在中国科技企业中的领头地位,还是中兴事件后,任正非对自主研发芯片的态度和决心,这些都让华为难以避免会成为美方的攻击焦点。目前全球5G的战争已经白热化。对于各大5G厂商来说,如果没能赶上这波浪潮,那么所面对的将不是技术落后,而是被淘汰的危险。
西方国家高喊“公平竞争”和法制自由,却肆意践踏人权,私底下扼杀“公平竞争”环境,试图保持自身竞争优势。但历史无数次证明,受害者总能从逆境中奋起,以更快的速度和更强的势头打破围堵,甚至能实现跨越式发展。从这点意义上来说,华为挺住,将会有更加璀璨的明天。
任正非说:“在高科技的世界中,一个单一的公司或国家越来越不可能维持和支撑整个世界的需求。”合作和共享的理念,会造就伟大的企业、伟大的国家,而限制竞争最终会被时代的滚滚洪流所淘汰。美国近期又裁定华为在美国的子公司的科研成果不能带到中国,这也真难为美国政府雇员了,在政府停摆时还要免费加班,打压一下中国企业。
华为的5G之路,任重而道远!