战争,在众多数人眼中是野蛮的,是无情的,可是战争再令人讨厌,但也是世上必不可少的环节,从另外一个角度上解释,战争就是一个文化与另一个文化的激烈碰撞。
中国文化的开始
在遥远的东方大路上,有着几个部落的分裂统治。不同的部落代表着他们不同的文化,其中最为强盛的是黄帝的轩辕氏部落,它代表着人人平等的民主文化;炎帝的神农氏部落它代表着与人为善的和平文化;蚩尤的九黎部落,它代表着铁血的杀戮文化。当着三种截然不同的文化碰撞时,产生的火花就是被时代淘汰的文化;虽然绚丽,但却无用。而留下来的就是新的文化,新的开始,最先失败的是从不会战斗的和平文化,他们太过于和平,就变相的成为了一种懦弱;然后失败的是杀戮文化,他们不知人心只知杀戮,这注定要失败,最终胜利的平等文化吸取了这两种的文化精髓,产生了一种新的复杂的文化,这就是中国文化。
中国文化的进阶
中国文化有着五千年的历史,在这五千年的历史中,中国文化总在不断的变旧,刷新,变旧,刷新。时代不允许文化落后,不过是在夏商周汉晋,还是唐宋元明清,文化总在不断的发生变化,当诸侯制用不了时,就是全国统一,当封建皇朝不行时,就是民主社会。这就是中国文化的进阶。
中国文化的衰败
一个文化既然有鼎盛时期,那也就有衰败的时候,中国文化衰败时就在清朝末年。当时清政府的骄傲自大,竟自称为天国,不肯与其他国家平等交际。当乾隆说出“我乃天朝帝国,尔等怎能与我平起平坐呢。”就注定了中国文化的衰败,然而乾隆之后的帝王竟一个比一个傲慢。当鸦片第一次进入中国后,就如疯狂生长的野草,一发不可收拾。中国文化开始从内由外的腐朽,白银不断地从国内流出,同是中国人的健康也开始不断的消失,最终的收获就是“东亚病夫”这四个字。当外国人用洋枪炮轰开中国的大门时,中国文化开始渐渐地退出历史舞台。
中国文化的新生
即使中国文化逐渐的退出了历史舞台,但也有人会努力去阻止它的退出。有句古话叫“凤凰涅槃,浴火重生。”一个旧文化的退出就是另一个文化的重生,而帮助中国文化的有大文豪鲁迅、艾青、巴金、江河等人;有共产党毛泽东、周恩来、邓小平等人;有科学钱学森等人,也有千千万万个有尊严的中国人。他们用笔墨战斗,用枪炮战斗,用生命战斗。在他们的帮助下,中国文化就如同凤凰,以新的文化站在历史的舞台上。
所以说,在中国的历史中,文化常常伴随着战争来升华的。文化是战争的源头,战争是文化的传播。然而战争结束的时候就是新的文化诞生的时候。