8月22日,是我参加崇川区青少年传承爱国主义精神夏令营的第一天,傍晚时分,我们乘坐大巴车来到了著名的景点——夫子庙。
一下车,我就被夫子庙的美景吸引了。青砖小瓦、粉墙坡屋,造型各异、错落有致、古朴典雅,还有秦淮美食的味道弥漫在空中,令人陶醉!
沿着花岗石街一路向前,渐渐地看到了古色古香的夫子庙。好奇地听导游讲解,南京夫子庙是供奉祭祀孔子之地,是古代中国第一所国家最高学府,也是中国四大文庙之一,是中国古代文化枢纽之地、金陵历史人文荟萃之地,不仅是明清时期南京的文教中心,同时也是居东南各省之冠的文教建筑群,还被评为“全国旅游胜地四十佳”,真是卓越非凡!
拐弯处有一家“南京板鸭店”,金字招牌下,人们排着队等待购买南京特色美味——板鸭,它香气浓郁、形色诱人,是驰名中外的南京美食。早在明清时期,南京就流传有“古书院、琉璃塔、玄色缎子、咸板鸭”的民谣了,可见南京板鸭早就声誉蜚然了。
参观游览了一个多小时,我们结束了南京夫子庙之行。望着这繁华的街道、琳琅满目的美食,我真的恋恋不舍了,以后我还要来这文化的胜地——“南京夫子庙”。