终于放寒假了,我们一家子乘着公共汽车下乡去看婆婆。一上车,我就看见一位朴素的农民伯伯,他的身上穿着一件已经洗得看不出什么颜色的衣裳,古铜色的圆脸上已被皱纹占据了一大半,他又黑又密头上扎着一白色条长毛巾,一双有神的眼睛里流露出十分喜悦的神情,他的旁边还放着几个胀鼓鼓大包和一条长长扁担,看上去好像是要走亲戚的。
车慢慢的开动了,不过一会儿,只见那位农民伯伯用双手紧紧地捂着嘴,原来红润的脸变得蜡黄,他好像是晕车了,这时,人们的视线全部集中在他身上,要是他真的吐了出来,车厢里的味那可就不好闻了,在他旁边的人都尽量离他远一些。紧挨着他的那位小姐穿戴时尚,弯弯的眉毛下是一双大眼睛,樱桃小嘴,红红的,十分漂。,这会儿,正往窗户那边靠,一边捏着鼻子,一边唠叨着说:“这个糟老头子可真恶心,烦死人了。”
这时,一位中年阿姨赶紧从随身的大包里取出一个方便袋,一边递给这位农民伯伯一边说:“来,大伯,吐到袋子里吧!吐了舒服。”农民伯伯立马接过方便袋“哇”的一声吐了出来。吐完后,这位阿姨立即拿了餐巾纸帮他擦了擦嘴,接着又取出一瓶矿泉水,说:“大伯,喝点水吧!心里要舒服一些。”农民伯伯接过水,眼眶红红的,他马上从口袋里拿出一张皱巴巴的十元钱递给这位阿姨,连声道谢,并用地道的陕西话说:“大妹子,谢谢,谢谢你。”阿姨看着这位来自陕西农民,急忙把钱推了回去,说:“出门在外谁不会遇到困难?再说我们中国人一向都是团结友爱,互相帮助的,这钱我收了,我还能算是中国人吗?。”农民伯伯望了望那位助人为乐的阿姨,点了点头。大家望着这一幕,情不自禁地对这位普通的中年阿姨产生了一种油燃而升的敬意。刚才那个躲来躲去的小姐,脸红得像辣椒一般,久久不敢抬头。这时,农民伯伯的圆脸上又恢复了红润,乐呵呵的。
窗外冰天雪地的,但车内的人们心中却感觉有着一阵阵温暖流过人们的心间。
对呀!我相信只要我们每人都献出一点爱,我们一定会把中国变成美好的人间!