从前,有一群小鸡跟着鸡妈妈去找虫子吃。其中有一只小黄鸡,它很调皮,小黄鸡乘机溜走了。
小鸡走呀走呀,看见田野里长满了五颜六色的花,小鸡高兴极了,它突然看到前面有一只老鹰,小鸡以为老鹰看见它了呢,小鸡就小心翼翼地藏了起来,但不小心踩到了树枝,发出了很大的声音。这时,老鹰发现了小鸡,迅速地飞到小鸡跟前,正想叼走小鸡时,小刺猬突然从旁边跑了出来,它保护着小鸡,叫它赶紧跑,老鹰和刺猬经过一番争斗,老鹰拿刺猬无能为力。生气地飞走了。
天渐渐地黑了,鸡妈妈好不容易找到了小鸡,它把刚才发生的事一五一十的告诉了妈妈,妈妈听后,告诉它,以后不能乱跑,它们一起去感谢小刺猬的救命之恩。从此以后,小刺猬和小鸡成了好朋友。