从前,森林里生活着一只毛茸茸黄乎乎的小鸡。它从生下来,就在惊恐的气氛中生活着。因为有一只大灰狼,也在这个森林里生活,一到夜晚,它就出来找吃的。
这天,小鸡心情很不好,于是趁鸡妈妈休息的时候跑出家门去散心,它向着森林深处走去。
大灰狼已经饿了三天了,饿的眼睛都绿了,它现在只能捉一些小动物,因为它已经饿得没力气了。它听见有小鸡咕咕叫的声音,就慢慢站立起来,躲进草丛中。它看见小鸡一摇一摆走近了,就一下子扑了上去。可是,它被石头碰倒了,摔进了小河里。当它好不容易站起来,一抬头,看见鸡妈妈和鸡爸爸冲上来,用尖锐的爪子抓它的眼睛,它被吓跑了。
小鸡死里逃生,赶紧跑回家了。从此以后,它知道做任何事都要以保护生命为原则。