现在的很多生命都掌握在人的手上,随着人的喜好存在或陨落。不知这是人类的悲剧还是喜剧。我曾经很想去挽救一个生命,但最终却不得不选择离开。
事情发生在今天,天气很冷,下着毛毛细雨。在奶奶家楼下,我发现了一个娇小的黑色的身影,躲在一株瓜子黄杨下,几次探出脑袋却又急急地缩回去。啊!是一只小猫,我惊了一下,再仔细打量,它一身乌黑的毛被小雨淋的湿透,露出一副可怜兮兮的模样,一双如黑玻璃球似的双眼流露出恐惧又不时抬起头望望你。真是一只可爱的小猫啊,我的心突然之间温暖了起来,便也舍不得离开,停下脚步对它望着。它似乎没有在意,颤悠悠地爬上围花草的矮矮的水泥栏,一根尾巴笔直地竖在那儿,跟个电线杆一样,等我对它望久了,它才回过头来,然后竟迈着不成形的猫步向我爬来。
我忌讳它身上的细菌,连忙向后退了几步,它却不依不饶的一直向我爬来,我退到哪,它就调到哪个方向继续爬,我有点惊慌,却不知在后退中将它引到了我奶奶家的楼道口,我掉头用小跑的速度逃跑了,它并没有再追,只是对着我的背影连叫了几声,仿佛在责怪我抛弃了它。那是真正的小猫的叫声,很没有力的声音,连贯不成大猫喵呜的比较有力的声音,但却很尖,仿佛是扯着还未发育成熟的嗓子在叫,却也有了一点媚态,分贝不高,但可以把人叫得心里发毛,我不禁想到了小猫贝贝历险记里的小猫—贝贝,他只能发出唧唧的叫声,但实际上,几乎每只刚出生的小猫都只能发出这样的叫声。这让我明白了,原来童话并不都是假的。
跑上了楼,我有些后悔了,毕竟,城市里很难看见这样的小猫,于是我问妈妈借了手机之后又跑下楼来,想着拍几张照留作纪念,但小猫早跑远了,跑到了俩栋楼的中间空地上,几个行人看着它,流露出一种我形容不出的表情,一个女孩的爸爸倒很有童趣,他问他的女儿要不要把这只小猫带回家养,他说这话时我就在祈祷不要啊不要啊,老天爷满足了我的请求。那女孩很不屑的说:这猫颜色这么难看,谁要啊!!说完父女俩就离开了,我实在太开心了,趁人走得差不多了就开始拍,但这小猫一点也不安分,还差点钻到车肚子下去了,不让它跑它又会慢慢靠近我,难度实在不小。
最后没办法,我只好把它引进了我家的楼道里,但楼道里黑,,拍起来只有一个黑乎乎的身影。这是一个比我大几岁的男孩骑车进来,他开车门之后小猫竟钻到他的车库里不见了,我很焦急,拿着手机在那转悠,唉,只希望男孩能发现它,不要把它碾死了。出乎我意料的是,男孩停完车后捧着猫出来,一直捧到我面前,目光在问:这是你的猫吗?我哭笑不得,满脸歉疚地摇摇头,那男孩便把猫放下,小猫有点受了惊似的又在地上乱爬起来,没想到这时又进来一个送外卖的小伙子,他发现猫后用不标准的普通话问我:这猫是你的吗?不是。我苦笑着回答他,得到答复后他望着猫用同情的口吻说:这么小的猫,在外面淋雨,不过俩天就会死掉的。啊,我还真不知道这个,心里很同情它,便萌发了养它的念头,跑上楼去请示,很自然的被拒绝了,理由倒不是小区不能养猫,而是猫身上有很多细菌,碰不得。我开头并不服气,理直气壮的说:不养它它会死掉的,它那么可爱! 家人又给我举了一大堆因为养猫导致人生病的例子,我开始害怕,也开始动摇了,没办法,最后只好答应家人不养猫,每一条生命都是宝贵的,小猫一样,但是,我也一样。
便这样放弃了,我想小猫现在还在外面流浪吧,外面的雨还没停,是老天在为它流泪叹息吗?希望有好心人能大发慈悲收留它,我现在唯一能做的,就是为它祈福了……
亲爱的小猫,对不住。