初中中秋节周记600字
“海上生明月,天涯共此时”,转眼之间又到了中秋。
中秋节是我国的传统节日。在我国古代就有宴饮、赏月、吃月饼的习俗,而且中秋节还是一个象征团圆和幸福的节日,即使是长期在外的游子也会想起要回家和家人团聚。所以大家都很重视,简直能和春节相媲美了。
我们家也不例外。一大早,大伯、大妈、哥哥他们都回来了,还带来了象征幸福团圆的月饼,和各种水果。“花间一壶酒,独酌无相亲。”我们家可比大诗人李白幸福多了。因为爸爸做了一桌丰盛的午餐。我们全家人围坐在一起享受天伦之乐。那情景好温暖好幸福。
晚上,我们全家一起坐在小院里赏月。月到中秋分外明,天空中皎洁的月亮,又圆又大,真像一个大玉盘,又像一面大镜子,还像奶奶做的大月饼。我在想天宫里的嫦娥和玉兔知道大家都在欣赏她们吗?我想她们也该吃上一块月饼了吧!
我和哥哥还把诗人张九龄的《望月怀远》改编成了一首歌曲,哥哥弹着吉他,我随着伴奏唱歌。歌声悠扬飘向远方,把邻居家的小弟弟都吸引过来了。奶奶赶忙给小弟弟拿了一个月饼,小弟弟吃着月饼笑了。
明月千里寄相思,正当我们仰头观看月亮的时候,奶奶的手机响了。原来是在重庆上大学的姐姐打来的。姐姐说她看着月亮就想家了,但她不能回家,就祝全家中秋节快乐。爷爷奶奶高兴的合不拢嘴,就连天上的月亮也笑了。
“海上生明月,天涯共此时”。此时此刻天上的圆月分外皎洁,我们吃着月饼,品着香茶,欣赏着月亮,朗诵着诗歌,享受着亲情,小院里不时传出欢声笑语。但愿人长久,千里共婵娟。愿所有的人都能过上一个团圆的中秋佳节。