我再一次回到那美丽的故乡,再一次躺在田野里。
这次,我看到了在蓝的极透彻的天空中,散落着几方如丝帕般柔顺的云朵。看到了一排风华正茂的青松。青松绿得发亮,闪烁着耀眼的光芒,好似刚刚被一场豪雨洗涤过。青松染绿了山风,染绿了我的双眸。
美好的天空下一块石头吸引了我。啊!原来是一只辛勤劳动的蚂蚁。
蚂蚁是世上最小的吗?不,或许从某种程度上讲,它们才是最大的!若不信,且看那黑乎乎的小洞口旁,那一个个身披黑甲的小勇士,身负重比自己大出几倍的食物,一步一步向洞口挪去。其中一只,格外吸引我的目光,它的身形比一般的蚂蚁要小的多,好多次,它气喘吁吁,停下休息,以我的眼光来看,这食物并不多,一粒米而已。甚至有几次,这小家伙可能是真的体力不够了,在一粒小石子前,它狠狠地摔了一跤,从手上淌出的血染红了周围的片片落花,在午后的阳光中绽放出难以比拟的绝美。它甚至有放弃的念头,它打算不要这食物了,向前走了几步,这几步异常地缓慢“难道就要这样吗,今天我的家人们要吃什么?我还答应孩子今天要带白米给他吃呢,不行,我才不要做懦夫!”。终于,它回过了头,不顾手上还在流血的伤口,两只手放在米上,使劲向上抬起,沉重地放在肩上,每走一步,汗珠与血滴同时落下,一路上,那血与汗的混合物,是它今天努力的见证,它已入洞口,而在旁观看的我,思绪久久未能回神。
直到天空渐渐变暗,我感觉要下雨了。据我所知,下雨前,蚂蚁会把家搬到高处去。这样雨水才不会冲到它们。
我的目光另一个洞口。这时,一只蚂蚁正驮着一块面包屑艰难地走着,突然脚下一滑,食物滚到了一边。也许是小蚂蚁太累了,怎么也扛不起这块面包屑了。它往回跑了。不久,一群小蚂蚁赶来了,它们开始团团围住食物,动了,食物真的动起来了!这只队伍浩浩荡荡前进,我似乎听到了他们齐心协力的口号声……我看得入了迷,被小蚂蚁的干劲儿感染了,真希望自己也变成一只小蚂蚁,加入他们勤劳的队伍。这就是我们常说的“团结就是力量”。我这才猛然想起要下雨了,只好依依不舍的离开了。