蚂蚁作文
那天,天上的乌云就像一个个玩泥巴却不洗澡的孩子。
我观察了一种特别的动物——它有着大大的黑脑袋,扁扁的身体,六只细长的腿,再加上一身黑铠甲,它就是蚂蚁。
蚂蚁们正在搬家,我趴在蚂蚁的洞口向里看,大约等了五六分钟就有一小群蚂蚁开始搬家了。我赶紧拿出放大镜,看着一只只小蚂蚁,发现它们的嘴里都叼着一小块白色的物体。这时,我想:“它们会不会被前方的障碍物拦住了呢?”
于是,我放了一块大石头在蚂蚁的前方,蚂蚁们急得团团转,就像“热锅上的蚂蚁”!没过多久,它们绕过石块回到了正路。
我不仅有这个疑问,还想知道蚂蚁为什么会搬家?
首先,我先去询问了爸爸,可爸爸却哑口无言。看来“问”是没有用的了,要自己去“查”。最后我知道了,原来在下雨的时候,雨水会因为地球的重力流向低处,可能会淹没蚁窝,而且下雨时气压较低,蚁窝里没有充足的氧气,蚂蚁必须找一处地势较高的地方重新安家,才能让蚁后继续繁衍后代。
大自然真是奇妙,只要我们留心观察,就一定有收获。