蚂蚁作文
在生活中,只要你细细观察,就会有不同的发现。
记得我五岁时的一天,天阴沉沉的,刮着风,大树上的树叶颤抖着,发出沙沙的响声,小草也弯下了腰。
我闲着没有事情干,便来到院子里玩。这时,一阵风吹过,凉爽极了。我来到一棵大树下,突然看到了一条黑色的、长长的项链在树上蠕动。我吓了一大跳,心想:“这么长的一条黑色项链,还会动,真是太可怕了!”可我定神一看,哪是一条黑色项链呀,分明就是一群蚂蚁。瞧,它们排着整整齐齐的队伍,一个跟着一个,一个挨着一个,密密麻麻,排着队,向树上爬去。我睁大眼睛,好奇地看着,心想:“这一群蚂蚁在干什么呀?它们为什么要向树上爬呢?”
这时妈妈走了过来,问:“孩子,你在干什么呢?”我听了,连忙说:“妈妈,你快来看呀!这群蚂蚁为什么往树上爬呢?”妈妈抚摸着我的头,微微一笑,耐心地说:“它们在搬家呢!”“可它们为什么要搬家呢?”我不解地问。“那是天要下雨了,蚂蚁怕水淹没了他们的巢,所以才往树上爬,快跟我回家吧。”说着,便把我拉回家了。
果然,没过多久,天空布满了乌云,下起了大雨,天空像扯起了一道珠帘,雨落在大地上,荡起一阵轻烟,发出嗒嗒的声音。
原来,遇到下雨天,蚂蚁就会搬家。我发现了蚂蚁搬家的秘密,可真开心呀!