“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”“我家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。”……这一句句赞美梅花的诗句,可写出了诗人王冕的爱花之情。
千年以来,我国有梅、兰、竹、菊为“四君子”之称,在四种植物中,菊花不像梅花一样有婀娜;梅花不像菊花一样艳丽,梅花之色只是清淡的白色。竹子不像梅花那样傲放;而兰花没有梅花那样经霜。
虽然,我并没有见过梅花,可我知道,迎春花,菊花,石榴花,等等美丽的花,只能坚持于温暖的天气下开放,而梅花,开花的温度正好相反。是的,它开放与人人都穿棉裤、棉衣的冬天,可它却不带一线丝绸,裸着身而开放,天气愈寒冷,花开的玉精神,愈秀气。我觉得,他是最有品格,最有灵魂,最有骨气的!
我喜爱,喜欢梅花,我爱它坚韧不拔的精神,爱它的经霜敖放,爱它的婀娜多姿,爱它那清淡的纯白色!!
同学们,听了我对梅花的讲述,你喜欢这冷艳的梅花吗????我可喜欢它了!!!
梅花魂续写
微微的海风吹拂着老人银白色的头发,外祖父紧紧地握住我的手,对我说:“莺儿,你一定要向梅花和有梅花精神的人学习,做新中国的栋梁之才,不论经历多少磨难,受到多少欺凌,都要坚强、自信、开心地活下去!”
外祖父那双冰凉的手久久地握着我的手不放,直到遭到船员们的训斥和驱赶,他只好依依不舍地走下船,望着准备出发的船,留下了别人看似简单,对于我却意义非凡的眼泪。这眼泪,饱含了身在异国的华侨老人对亲人的依依不舍和对祖国浓厚的思念之情。
我透过玻璃窗望着外祖父,捧着他送我的梅花手绢,摸着白绸抱着的墨梅图,想着他对我说过的话,眼角立刻湿润了。
外祖父仍站在岸边,望着船慢慢地驶向大海的边际,他那被风吹动的白发,深深地刻在我的心头。
续编《梅花魂》
那天早上,外公送我们到码头,凤缭乱了外公的银发,我发现外公一下子衰老了许多。
船快开了,妈妈只得狠下心来把我拉上了大客轮,哪知外公也随着上船了,给了我一块手绢——一色雪白的麻布上绣着血色的梅花,对我说:“莺儿,你要好好保存这梅花绢和梅花图,在生活中。学习中。你要做一个像梅花一样有品格有骨气,从来顶天立地,不肯低头折节的人,这是对你的期望,希望你能把我的心带回祖国!”
我对外公保证:“外公,我会的,我会做到的!”外公笑了说:“莺儿,我相信你,不要辜负我对你的期望。”我回答到:“我会的,不会辜负您的期望。”
外公听了,满意地下了船,大客轮开走了。