我喜爱雨,我迷恋雨,从很小很小的时候开始。
妈妈说我出生在那个细雨朦胧的清晨;爸爸说我会走的第一步是在那个傾盆大雨的黄昏;姐姐说我第一次上学是在那个秋雨霏霏的早晨。
雨和我自小就结下不解之缘,所以,我喜爱雨。雨的迷蒙,雨的含蓄,雨的柔情,雨的粗犷,无时不牵动着我的心。
“细雨鱼儿出,微风燕子斜”“随风潜入夜,润物细无声”。雨,是大自然的柔情与谦逊;雨,是大自然的慷慨与恩赐。我爱在烟雨中散步,任雨丝抚摸,任雨丝亲吻。潮湿了头发,潮湿了脸颊,潮湿了双背,潮湿了手心,也滋润了我敞开的心扉,于是,我激动了,也变得如她那般柔情。
雨不总是那么柔情,那么含蓄,他也会变得粗旷,变得猛烈,特别是在炎热的夏季。好端端的天空,她却跑来折腾一阵,追赶着乌云,吐射着闪电,从天地之外,摇摆着大地,弄得一切都手忙脚乱、心慌。然而,她驱赶了暑热,解除了干渴,弥合了龟裂,此时,我最喜欢赤着臂膀,沐浴在雨里,奔跑、雀跃。敞开我未泯的童心。“你顽皮,我顽皮,咱两一对小顽皮。”我对雨悄悄说。
长大后,我才知道,原来,雨也是有情感的,雨也会哭,不然,哪来“凄风雨苦”,哪来“秋风秋雨愁煞人”,哪来“梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴”的伤情?但这份情,折断不了我对雨的喜爱,相反,我对雨恋得更深。我常托腮于窗前,任思想的翅膀被秋雨打湿,想逝去的童年,想未来的生活,想家长的嘱托,想老师的期望,想心中可爱的知音……
我的思绪随着细雨翩然飞扬,冬天的急雨也骤然而来。看那细细的雨丝转变成豆大的雨滴,打在窗上,“噼哩叭啦,噼哩叭啦……”这冬的交响曲一直伴着我入眠,在梦中我变成一点雨珠,在空中不断飘落,飘落,不一会儿,又变的一只五彩艳丽的蝴蝶,只身在纷飞的雨中,摇曳我的身姿。我的心被她净化了,从此,我便有一颗纯洁的心……
我喜爱雨,我迷恋着雨,从很小很小的时候开始。