小时候,由于我的个头矮小,那份持久的自卑让我孤僻,只生活在自己的黑暗小匣子当中,没有一丝阳光透过。我也许是一个有问题的小孩,即使有时候我想打开自己心灵的那扇门,但我却做不到。我害怕这个冷淡无情的世界、害怕大狼狗、害怕打雷闪电、害怕陌生人的眼睛。还是自己的小匣子安全可靠,我宁愿回到那个黑暗的地方,让自己独处。我的座位总是在最偏僻的角落,没有一个人愿意跟我同桌,更别提相处了。别的同学在嬉戏打闹,我就只能独自玩乐;别的同学在谈笑取乐,我就只能自言自语;别的同学在讨论问题,我就只能独自思考。他们生活在一个充满阳光的地方,那个地方没有我;我生活在一个充满黑暗的地方,那个地方没有他们。“嘿,你怎么自己一个人?”一位女生出现在我面前。“别理她,她是一个怪物。”别的同学嘴里尽是嘲讽。他们拉走了女生,女生边走边回头,眼里多了一份怜惜。又是一个雨天,天空中是无边无际的灰,四处都找不着阳光的身影。我撑着伞漫无目的地走,那种天空的灰让我感到莫名的熟悉。不知不觉,我来到了一间偏僻荒凉的黑屋子,屋檐上边已经结满了蛛网,墙壁上已斑痕驳驳,门也落下一层厚尘埃。这个黑屋子就像我的黑匣子,散发出阴森的气息。突然一个身影撞进我的视线,是那天的女生。她也看见了我,又观察了黑屋子,她说:“这屋子跟你一样,都这么荒僻黑暗。”我看着她,不语。她拿出一支笔,问:“可以把你的手借给我一下子吗?”我犹豫着,下意识地将手向后缩了缩,她一把抓起我的手,调皮的说:“就一下子嘛,很快的!”她开始拿笔在我的手腕上画画。“轰隆——”一串霹雳在天空炸响,外面的雨似乎也没有要停的意思,只是一昧地飘洒,大地陷入一片黑暗凄寒当中。
过了几分钟之后,我的手上出现了一个发出微弱的阳光的“太阳”,“你看,即使在这么黑暗的地方,阳光也能光亮,你就像外边的天空黑暗迷茫,并不了解外边的世界,只是锁在自己的时间和世界中。”我看着阳光如利剑划破黑暗,在愈合的心上卓卓发亮,在这屋子上,烙下一个光印,无法抹去。我不知道她什么时候离去的,当我踏出黑暗中,看见了雨后久违的阳光洒满大地,让大地重新恢复温暖与光明。阳光,你好。我仿佛被点破了一层窗户纸一样,我开始试着跟别人交流。从向那位女生借一支签字笔开始,到帮助别的同学讲一道习题,我发现,当我主动与他们交往,他们不但没有排斥我,反而给予我很大的热情,就像那红彤彤的阳光,泼了我满满的一身。我那黑暗的黑匣子,终于金光闪闪。同学们不再把我当孤僻的“怪物”,我又重新回到了阳光里。那份过往的黑暗,早已被停留在那个不会流失阳光的“太阳”中。