广州海印大桥是一座以最新技术建成的双塔斜拉桥。这座桥,横跨珠江。因为在珠江南岸建桥的地方,原有一块巨大的石头,叫海印石,所以这座桥又因此而名海印大桥。
远看海印桥,给人的整体感觉是雄伟,气势不凡。首先映人眼帘的是桥面中问那并排矗立着的双塔。双塔脚距离一百多米。塔身有六七层楼高,塔顶呈张开向天的鹤嘴形,上面有两根粗而尖的避雷针。塔脚近桥面处呈人字形,与立在江水中的两对桥墩相连接。每个塔身左右两边有直径20厘米粗的钢管拉索,斜向桥头一边有引根,斜向桥中心一边有51根,按桥走向,从塔身由高至低引出,斜插向桥面。它们有的两根一组,有的三根一组,有的四根一组,与桥面组成许多三角形。听说这是根据力学原理而造的。由于有塔身和塔身两侧的斜拉索,所以远看海印桥,就像有两只巨大的企鹅张开双翼,站在长虹上,抬头仰望蓝天,欣然高歌,赞美广州人的勤劳与智慧。=
近看桥面,会令人赞叹不已。正桥有450米长,桥面35米宽,是世界上最宽的双塔斜拉桥。桥面被钢管拉索平均分开两边。每边有机动车道、单车道和人行道,来来往往的车流、人流穿梭而过,非常繁忙、热闹。桥面正中,也就是双塔和斜拉索所在的地方,建成了一条绿化带。每隔30米就竖立着一对别致的桥灯。它们像卫士,严肃而整齐地排列着。在绿化带两端,还有构思巧妙而又独特的几何体造型,象征着广州人勇往直前的精神。这一切使海印桥既雄伟壮观,又与众不同。难怪吸引了不少游客,成了广州的又一景点。
入夜,桥灯亮了,形成一条弧形带,悬挂在半空,照亮了珠江水上的轮船、小舟,与两岸的高楼大厦的霓虹灯光相映成辉,更给繁华的都市增添了光彩。忙碌了一天的两岸市民,晚饭后,一家子漫步在桥面人行道上,仰望繁星,眺望万家灯火,俯视金波粼粼的珠江水,真让人心旷神怡,流连忘返。
美丽、雄伟的海印大桥诞生于改革开放的年代,她是新广州的象征,她将鼓舞广州人民在改革开放中阔步前进!