我想,一个人总要经历几件事,才能真真切切体会到那些哲理的深邃内涵,就像不久前的我所经历的一样。
那天,我独自一人在学校后园的池边散步。时间已是深冬,那不怎么深的池水早已经结上了一层厚厚的冰,光秃秃的灰黑的枝桠在砭骨的朔风瑟瑟发抖;阴沉灰暗的天空低垂着,没有一丝的生气,直压得人喘不过气来。
见到此情此景,我心中那片本就不怎么晴朗的天空又平添了几分忧郁的阴霾。“这鬼天气!”我裹紧了身上的羽绒服,暗暗咒骂道,“本来想出来散散心的,反倒弄得人一点兴致也没有,真是讨厌!”
又过了几日,我和朋友下课后出去散步,不经意间又转到了那池边。天气仍旧如那天般冷得厉害,但今天我的心情却很是轻松。当我再一次向那片水池望去的时候,不料想竟一下子被触动到了——一缕阳光透过树梢洒在冰面上,泛着闪闪的粼光;垂柳柔软的梢头,缀着小小的绿苞。刹那间,一种奇妙的感觉从我心底油然而生,我自己好似置身于阳春三月一般。看呐,不是吗?眼前那冰封的水面好似将要解冻一般流动着灿灿的波光,柳梢在风中招展着,不久就要被和风裁出细叶。天空是那样的明朗清丽,好一派融融春光!我沉醉着,耳畔仿佛听见了悦耳清脆的鸟鸣,眼前似乎看见了天上招展飞翔的风筝,鼻尖好似嗅到了扑鼻的花香……直到朋友的一句话,才把我拽回到现实中来:“傻了吗你,对着上冻的水面瞎看,这不还是那池子吗!”我眨眨眼,周围依旧是来来去去的人流,依然是十二月的寒冬。我心头的思绪不禁被什么牵动了一下。
这不由得让我联想起几天前的经历。就像朋友说的:“这不还是那池子吗!”也许,从别人的视线里来看,甚至用几天前的我的眼睛来观察,这地方和之前的那片池水似乎也并没有太大的不同,或许还有些死气沉沉得让人讨厌。可今天我却看到了不一样的景象,有了截然不同的感受。究竟是为什么?或许,正是我心情不同的缘故吧。我真切的体悟到了古人所说的那句“境由心生”。一点儿不错,境由心生,拥有什么样的心情心境,就会看到什么样的景色景致,从而就会得到不同的体悟与感触。
或许,我们无法改变周围的严冬,但我们可以拥有一颗如春天般生气洋溢的内心。这样,我们看到的,将会永远是生机盎然的春天!