习惯了在现代学校学习的我们,对那些建立在山野中又鲜为人知的古代书院总有着一种好奇的感觉。我想这些地方应该是最适合学习不过了。因为它们有着绝对僻静的环境让学子们专心于学术。
我的学校是现代化的设计和装修,但他处在一片广阔自然区的中央。这片自然区虽然没有江南和皇城的名声远扬,但是它施施然地处在经过工业化武装后的城市带中,以它整齐划一的绿茵、丘陵和湖点缀着这片混凝土。能给人一种亲眼看见不食人间烟火的仙子怦然心动的感觉和蔚然。
在自然环境优美如我们学校,有条毗邻人工湖的柏油校道是个令人放松散步的好去处。这条小道同时也是每日从宿舍去往教学楼的去路之一。尽管周遭风景天天都看,但也不会觉得厌烦。因为在安静、干冷又晴朗的冬日中,仅要仔细发现,便不难欣赏到不同景色:清晨一片淡雅绿色似真似幻;傍晚落日余晖,湖面上粼粼波光;夜晚,万籁沉寂,我们能感受到与白日迥异的静谧。我喜欢一天学习完毕之后特意来这条校道上走走。学习压力是沉重的,尤其是在升上高二之后。有是我觉得背负着这些包裹的时候就像葛朗台一样滑稽,但是我这个“吝啬鬼”有交易的权利。在我将这些充塞着压抑的麻袋统统抛售给这处自然时,我总能赚到高价的清新和淡定,这无疑是一种重要的精神财富。那么在山野书院潜心向学的人总是容易明悟道理,原因大概就是能以自然景色为伴吧。
我们在这样的学校专心求学,或多或少会有一种可喜的精神优越感。但我们终将会毕业,离开这个宁静去处。处在社会中的不安的困扰将会逐渐映证我们的担忧,侵蚀我们的心灵。远离了安静自然的环境,我们该怎样应对纷乱?这时周敦颐先生就说:“予独爱莲之出淤泥而不染。”士人为了使自己高洁的志向不受外界杂尘的纷扰而偏离方向,就拿植物来勉励自己。心中植一株清涟的莲,想必他今后即使在风雨跌宕中,也能做到淡定自如吧。王守仁先生不也做到了么,官场失意,被贬蛮荒,生活条件尚不完备,更不消说读书做学问。但守仁先生经过反复追忆过去所学和阳明洞的美景,悟出了心学的真谛,不能不见其心态之好。
有一句话或许可以这么说:成功之路良多,但好的心态却不常有。在一处风光极美的名胜中游览,我们可以把心态调整到最好:游泰山能“一览众山小”,游赤壁能揽“造物者之无尽藏”,暂时忘却心中不快。但那终归是他处之景,不是心中之景。当你再产生消极情绪不能保证在故地重游。
我想,每个人的心中是不是应该有一幅风景画呢?画中可以是悠悠蓝天加上辽阔草原;可以是山高水长飞流生烟;当然学周敦颐先生只一株池中莲,代表自身志向高洁也可以,因人而异,各投所好。经过游历和经验,画卷不断得到润色,那么从此面对起伏就能够谈笑自若笑话人生。你也可以称之为一种乐观的心态,正是要倚仗这心态,我们才能在快节奏的发展中寻一个华盖,荫蔽那颗保持着对求学和工作好奇认真的赤子之心。