又像春天的微风,轻抚过我们的伤痛。
我以为母爱很轻,有时却那么深沉。
她嘴硬心软。记得有一次,我在储藏室的墙角翻一本资料,那里堆积了很多陈旧的试卷和书本,由于闭塞和闷热,到处弥漫着呛鼻的书墨味和灰尘味,蹲那儿才翻了一会儿我就大汗淋漓了。烦躁使我无法继续再找下去,不一会儿我就出来了,去“召唤”妈妈帮忙。
“前几天不是和作业本一起给你的吗?自己的东西怎么老是收拾不好,每次都来麻烦人……”我对这些话都给予无视,因为她一定会帮我的。我悠闲地在书房看起了小说。不知过了多久,房间外传来了悉悉索索的声音。我悄悄地靠近房间门,轻轻地将手柄一点一点的往下按——“吱嘎”,打开了一条缝,就看见妈妈从储藏间出来,往书房走。她鬓角的头发都被汗水浸湿了,但手里紧紧攥着我的资料,脸上有轻松而欣慰的笑意……
她用心良苦。那次因为手机发生的争执,一直让我难忘。当时面临着假期的结束,妈妈要收走我的手机,让我用上“老年机”,我对她发了脾气,想象着在补课途中,公交车上,小小的老年机大声地放出早已过时的“神曲”,打电话时还会随着按下的数字发出声音,而随后我将成为众人的焦点……想想就觉得很丢人。我拿起刚买回的“老年机”,扬起手狠狠地扔在了地上,机身与机盖分成了两个,里面的电池也飞了出来!她的脸“唰”地一下红了,声音也一下子变得高分贝:“你不想学就不要学了!玩手机都上瘾了!都初三了还不知道抓紧,还想着手机,你补课的时候心思全在手机上了,还听什么?不想补就不要补了!省的浪费钱……”委屈和愤怒顿时涌上心头,鼻内也泛出了阵阵酸感,只得转身冲进房间,泪水涌出眼眶……
可妈妈在房间里也哭了,我进入房间看见她时,她的双眼是红的,见我进来了,她扭过头去,她很少掉过眼泪。我的泪又来了,但是心里有什么在融化,在重塑。我知道妈妈的心了。
她爱我太深。那次送我上学的路上,车子轮胎被戳破了,时间紧迫快迟到了,我急忙地催妈妈快些,妈妈听了,也有些慌乱,于是从后备箱拿出了扳手准备将嵌入轮胎的刀片推出来。时间一点一点地流走——“嘀嗒嘀嗒”的钟声仿佛在我耳边回响,一辆一辆的汽车从我面前飞驰而过,留下的阵阵的风,吹动了我额前的发丝,吹乱了我的心。
突然刀片被推出来了,锋利的刀片从妈妈的手指上一划而过,在她的拇指肚留下了一道深深的口子,鲜血从刀口流出来,一滴一滴地落在发亮的沥青马路上。我的心不禁一紧,刚想说什么,“好了,快走吧,要来不及了!”妈妈却催起了我。
她随便地抽了两张纸攥在手里,堵住伤口,一些血仍渗出纸张,流在了方向盘上。我不禁摸了摸自己的手指。“不疼吗?”“还好还好。”“再拿张纸包一下吧。”“不用,马上一会儿就干了,别说了,你快迟到了。”我没有应答,莫名地想哭。我盯着那伤口久久不能移开目光,那伤口肯定很疼,怎么可能不疼?我的心也一点点地痛起来。
女子本弱,为母则刚——多少文字,也说不完这沉沉的母爱。