小时候常听这样的故事:一根筷子容易折断,但一把筷子却很难折断;一只蚂蚁搬不动食物,但它会招来一群蚂蚁一起帮忙……诸如此类的故事,我听过很多,但这些故事告诉我们同样的道理——团结就是力量。人类作为社会性动物,团队合作是必然的,可有谁曾想过,一个人的力量,也能很强大。
距离我家小区不远的地方,有一处环境优美的步道,是附近居民饭后锻炼、散步的好去处,可是最近一段时间,步道上出现了几个新的身影……
“它们又来了,真是烦人。”“它们真脏,快把它们赶走吧!”随着爸爸的一阵追赶,那几个黑影迅速钻入灌木丛中,瞬间消失得无影无踪。“它们”,其实是几只无家可归的流浪狗,两只小狗和一只母狗,大概是为了给狗宝宝寻找食物,这“一家人”不得不四处流浪,但不知怎么的,它们虽然在这里并不受到人们欢迎,甚至遭受不断的驱赶,但还是会在傍晚时分准时出现在这里。
我一直很好奇,人们总是在赶走它们,伤害它们,为什么它们还是不愿离开这个地方?直到这几天,我才得知了答案。我像往常一样走在路上,突然一个地方引起了我的注意,是那三只流浪狗,它们在草坪的一块空地上。两只小狗正在狼吞虎咽的吃着一个碗里的食物,而那只母狗则在东张西望的观察着周围,十分警觉,仿佛害怕有人伤害它们。我的脑海中出现了无数个问号,可就在这时,一位老人走了出来,他手里拿着一个装着食物的碗,蹲下身子把碗放在了地上,小狗们更加兴奋了,立刻扑过来争抢食物,在昏暗的灯光下,老人沧桑的脸上隐隐约约出现了一丝微笑……
我好像明白了什么,感觉一下子成长了似的,心中有许多感悟。老人的爱心打动了我,我明白了,平凡的人也可以很伟大,一个人的力量虽小,但有时它也很强大,力量的大小与它的影响从来不是相对的。
老人的力量很小,但在那一刻,他的行为使我成长了,因为我明白了,一个人的力量也能让卑微的生命获得重生。