空格你曾经到过一些地方,也曾经见过一些景色:曾见过大觉寺中海棠烂漫,也曾见过沧浪听间水榭亭台;曾于魔鬼城中见黄沙缭绕,也曾在深山迷路偶遇白桦林间一地月光;曾独自一人,于日落大道见世界趋于昏暗,也曾耐住寒气,在黑马河畔俟日出黎明。
空格这些景色,或雄奇瑰怪,或婉约清丽,均是世间难得之美景。可你内心仍不满足,仍有些许失落。直至那晚,你来到了敦煌。
空格落日余晖,在天地尽头破碎、消散,于荒凉大漠泛起片片金光。背后敦煌的古城中,心满意足的游客们纷纷散去。落日的敦煌委实绝美,倒也不枉了那句“大漠孤烟直,长河落日圆”中的波澜壮阔。自言自语间,不自觉忆起方才落日之景,内心仍悸动不止。
空格你转身,准备离开。
空格也许是天意使然?一个念头浮现于脑海:古往今来,描写落日的诗句数不胜数,可谓是“前人之述备矣”。不知为何,你却极少品读塞外长夜的诗句,莫不是才识短浅罢?
“罢了。”你轻叹,转身坐在金黄的沙。
古城伴着余晖散去,也渐渐沉寂下来。一阵风吹过,如泣如诉,你不自觉打了个寒噤。落日的最后一抹炽红早已消失,黑夜取代白昼,寂静取代喧嚣。连绵起伏的沙丘仿佛要将万物吞噬,鸣沙山呼啸而来的夜风,如怨如慕,回荡在天地间,使你心头一颤。
空格白月光透过浓密云层,将你额前黑发染上丝丝银色。清冷月光下,丛丛骆驼刺在砂砾中扎根。似乎只有在夜色中,你才会注意到这平日不起眼的低矮植物。它们张牙舞爪,贪婪地吸干周围的每一滴水。你忽然诧异起这低矮灌木的顽强,如同古时候的人们,在此地扎根,忍受住千年的孤寂与干旱。
云层遮住了月光,眼前一片漆黑。
空格光再次出现,已经是莫高窟外了。窟内精美的壁画,飘逸的飞天,使你不由得感慨古人想象之丰富、技艺之精湛。突然,你的心一阵刺痛:那是一片空白,在精美壁画间甚是突兀。那是历史的伤痛,也是血淋淋的罪证……你沉默良久,四周再度归于沉寂。走出莫高窟,又是哭泣般的风声。你忽然明白了:这哪里是风声,分明是对窃贼无耻行径的低声控诉,哀转久绝。
你仍是一个人,默默立于黑夜。难以平复的心情在夜色洗礼下,也渐趋平静。你突然听到了月牙泉的声音,流水声细小而舒缓,使旅人精神一振;你听到了驼铃声,一支商队满载香料,浑身沾满了历史的尘灰;你听到了诵经声,声音庄严肃穆,饱含对这荒凉大地的敬畏。你静下心来,听到了许多,仿佛与世界融为一体。
黑夜下,是前所未有的宁静。
你忽然明悟到什么。
大自然用一方黑夜,向人们诉说着最朴素的真理:生活,与黑夜有何两异?再在热闹的人生,也需要一方黑夜去静对。再复杂的灵魂,亦需要一方黑夜,将身上的色彩洗净,不是么?
可是,当今世界,哪里又有真正的黑夜?哪里的夜晚,不是人声鼎沸、车水马龙?哪里的夜晚,不是灯红酒绿、纸醉金迷?
纵使黑夜能够真正回归,又有多少披惯了光鲜外衣的灵魂,甘愿在浓密夜色中,将厚重的色彩一一洗净?
这是人类共同的话题,亦是人类共同的窘境。
我们总在寻找一片净土。
我们只需要一方黑夜,去守住内心的净土。