当你抬头仰望星空时,是否想过:宇宙中每颗星星形状是否相同?发光处是否相同?不,亿万颗行星恒星中,没有完全相同的两颗星,就像世界上没有完全相同的两片树叶一样。每个人都散发着不同的光芒,都有着不同的精彩,都是独一无二的。我的精彩就在于守信。
那是一个炎热的午后,太阳像火球般炙烤着大地,路上行人纷纷加快步伐,急赶在回家的路上,谁也不想在外面多停留片刻。我从商店买完水,向家狂奔,路上,忽然听见身后传来一声呼喊,转身一看,原来是邻居学妹王悦。她手拎小包,一边擦着脸上的汗水一边向我跑来,“这大热天,你干嘛去了?这么多汗?”我打量着她,疑惑地问,“我……我刚从补习班回来,我的手表丢了,”她喘着气,面色略带悲伤的说,“啊?”我有些吃惊,“我回去的路上就发现没了,回家一定要挨骂了,唉!”她叹了一口气。我看着她悲伤的脸色,于心不忍!说道:“没事,我一定帮你找到,你先说说你来回的路线吧。”她抬起头,眼神充满希望,“真的吗?那真是谢谢了,我是从大润发回来的路上掉的,途径……”话音未落,我早已跑开。
既然已经许下诺言,势必要找到。想着想着,我原路返回,顺着她的足迹找起来。很快我锁定了一块目标——前方的一片草地,我俯下身,用手拨开茂密的草堆,细细找寻,“没有,没有,这儿也没有,”我喃喃自语着,随着脚步的缓慢挪动,我拨开的草也越来越多,但是展现在我眼前的始终只有漆黑的泥土和时不时跳出的蚂蚱,唯独手表不见踪迹。强烈的阳光刺得我睁不开眼,汗水早已打湿衬衫,紧贴着后背,闷热使我几乎喘不过气来,我不断地用手背擦试着头顶“源源不断”的汗珠,但依旧有些许流入眼角,涩得我睁不开眼。手指间已被汗水浸湿,又与泥土混合在一起,粘糊糊的,很不好受。刚买的水早已喝完,眼前也渐渐有些模糊,尽管心中多次闪过放弃的念头,但都被我立即否决了。既然已经承诺,就不能寡信!这份信念,这份执着使我猛然惊起,直起身,向前走了几步,继续寻找着……
一步,两步,三步……我缓慢地前行着,细细地找寻。终于,石墩旁一个闪光物引起了我的注意,我快步走去,是手表!我心中一阵惊喜,小心翼翼地将它捧起,宛如捧着珍宝般,生怕掉落。“原来你在这儿呀,亏我还在小区里找了半天。”我小声嘀咕着,紧紧攥着它往小区跑去……
“呯!呯!呯!”我抑制不住激动的心情,使劲地拍着门,就在王悦刚露出小脸时,我便将手表递到她眼前。瞬间我看到她笑开了花的脸,喜悦的神情不言而喻,“太好了,你真的找到了,谢谢!”虽然此时我已筋疲力尽,还在不停地喘着气,但我还是很开心,心中像吃了蜜一样的甜。
通过此次事情,我不禁悟出了一大道理:人生最苦的事莫过于背负责任没有解除,而尽完责任则又是最大的快乐。既然已经承诺,便是担下了责任,若不去承担,不遵守诺言,心中便会像有千斤重担压着而无法喘气,也如《逸周书。大戒》中所说:“无转其信,虽危不动,贞信以昭,其乃得人。”若想得到他人信任,让别人愿意帮助你,首先是要我们自己讲诚信,守信用。
我的精彩就在于守信。