“大多时候,我们或许并不是想念一个人,而是想念那些逝去的时光。是的,那段颠沛流离的青春里,有璀璨的阳光,由我们不知所措的摸样,还有我们经历过的悲喜与彷徨”。
“每个人都有自己的一段伤,也有自己的疗伤方式。所以,我们不应该轻视,而应该尊重。”
“我见千寻时的平静与淡定,到米楚这儿一点都不管用,没办法,千寻是舒展自己风姿的百合,而米楚,却是那朵跟我一起携手对抗风雨的野玫瑰。我曾看到过一个很美的词叫双生花,一蒂双花,并列开放,互相感知互相融合,同生共死。我觉得那就是说我和米楚的。”
“原来生活比电视剧精彩多了。电视剧演演还能停呢,生活却不歇气儿地玩你,你以为自己被折磨得精疲力尽,差不多了吧,但生活总会再给你来一波更出其不意的打击。”
我不知道夏七夕在写这本书的时候经历了什么,才让她写出来的文字如此锋利,当我看完着本书时心里好想有个地方被人揪着一样难受,我心疼故事里的人物没有一个好的结果,也在最后苏冽的堕落中体会到人性的险恶与可怕。虽是青春小说,但写生活中各种艰辛的笔墨比较多,全书语调跌宕起伏,夏七夕叙述了一个凄美的青春,塑造了一个在生活中经历各种困苦却还艰难挣扎咬牙坚持的女主形象,把长大后身边要好朋友一个接一个离开时那种人走茶凉的心境刻画得淋漓尽致,从中我体会到,或许人生真的是平衡的,你在这一段时间吃了苦,那么生活就会在另一段时间以另一种形式把甜还回来。虽然在十字开头的年纪谈人生有些早,但“生活苦到一定程度就会甜起来”,这是我十七岁时给人生的一个定义。我认为这些苦对我们是必要的,这些经历也是必然的,这让我想起之前在语文材料上看到的一句话:
“没有了经历,人们变会成为米兰·昆德拉所说的‘没有实体的影子,没有词语的推理者,精神上的无国籍者’。”
这也正如夏栀在《如果悲伤没有眼泪》中写到:
“有句话说,如果敌人让你生气,那就说明你还没有战胜她的把握。”
“假使生命中没有疼痛,那么将丧失记忆。”
或许,如果悲伤真的没有眼泪,那么快乐也会失去笑容的意义吧。这是《如果悲伤没有眼泪》给我的感悟,刚在论文中那段写雪的片段也是出于夏栀之手。而《是你路过我的倾城时光》中,微酸袅袅细致的景物描写和生动的人物刻画是吸引我阅读的很大原因之一,其片段:
“那些隐秘的暗恋,如同盘踞在枝头的花朵,洁白而纯净,开满顾忆笙的整颗心脏。”
“夜风很凉很轻,从耳边吹过的时候像羽毛轻轻擦着皮肤。路灯像浸在水里一样,散发出晕染开的橘色灯光,茂盛的树影婆娑摇晃,树下的光影也随之缭乱地变化。”
另外,其中让我有所感悟的是这两个句子:
“凡事都要努力做到最好,不压抑自己的情绪和欲望,尽量让人生肆意和精彩。但不沾染任何会让人上瘾和不舍的人和物,因为害怕最后会留恋。”
“我送才不觉得爱情是刻骨铭心,要生要死,爱情应该会让人变得更美好,更快乐,更喜欢自己的学习。”
最后,我从《后来我们都哭了》中读到的苦,在《如果悲伤没有眼泪》这儿得到些慰藉,而后来的《是你路过我的倾城时光》又让我读到希望。这三篇都是青春小说,我们现在正处青春进行时,但青春其实又在我们看不见的地方悄悄溜走,这三本书给我的共同感悟便是,珍惜眼前,把握当下。