五年级白鹭改写成说明文
白鹭是一首精巧的诗。
流线型的结构,全身雪白,没有一丝杂色,羽毛光滑柔软,一对俊俏的翅膀,仿佛扇子一般,飞起来有节奏的一张一合,就像是在给大自然扇风。剪刀似的尾巴,飞起来一抖一抖的,这一切凑成了活泼可爱的白鹭。
其实,白鹭是一首多彩的诗,雪白的蓑毛,铁色的长喙,青色的脚,一起构成了多彩白鹭。
特别是那双修长的腿,不仅美丽,而且矫健有力,就像是一位舞蹈家,在表演“捕鱼舞”。哦,说到“捕鱼”,白鹭实在是一位捕鱼高手呢!它站在树梢上极目眺望,眼睛一眨不眨,就像是电力十足的雷达,一看到水面有动静,立马一跃而起,闪电般飞到水面,一头扎进水里,“扑通”,接着水面绽开了一大朵晶莹洁白的水花,一眨眼的工夫,白鹭又子弹般冲出水面,浑身水淋淋的,嘴里叼着一条活蹦乱跳的鱼儿。
虽然我们经常能看到白鹭捕鱼,但是更多的我们看到的是它在树上眺望。清晨,白鹭早早地站立枝头,初升的太阳给它镶上了耀眼的“金缕衣”,远远望去,就像是一位光彩照人的舞蹈家在跃跃欲试,时刻准备起舞。中午的白鹭是一位枕戈待旦的战士,动感十足,它这时候的眺望总会收获多多,每次看到平静的水面哪怕起了一点涟漪,它都会立马进入备战状态,一跃而起,那剪影就像是一把张开嘴巴的大剪刀。晚上,吃饱喝足,但有些疲惫的白鹭依然高立枝头,时而踮起脚,伸长了脖子极目远眺,时而蹦跳着换个位置,好像是这样才能看得更广阔一些,是不是像一位“盼儿归故乡”的老母亲呢?
这就是白鹭,一首诗,一首动静总相宜的多彩诗。