他看到的只是光秃秃的墙。
他惊住了,揉了揉眼睛,不敢相信眼前的一切,公园哪儿去了,游人哪去了,热闹的商铺哪儿去啦?他躺了下来,似乎明白了什么,不经潸然泪下。原来,这窗外什么也没有,那些“公园”“游人”都是他那位已死去的同伴编出来的。为了让自己满足,伙计居然用编出的美景安慰自己,而自己却忍心“害死”了他。这个病人开始羞愧、自责、后悔,但为时已晚。
不过,旁边自己曾睡过的地方又住进一位同样病情的病友。老病人自从得知真相,心中的羞愧感迟迟未散,也无心再向窗外望去,没有人谈心,他还忍受着孤独折磨。这下好了,又搬来一位伙计,同样不能坐起,不能看报和听广播,他们两人开始了以聊天度日的生活。
在广泛的话题中,老病人复制已死去病友的活计,每天偷偷爬起来望望窗外,将他“看”到的一切讲给现在的伙计听显然,朋友被那一番“公园美景”迷住了,他们都沉浸在这灿烂的虚拟美景中,再加上两人每天郁闷聊天与精心调养,病情开始好转。渐渐地,两人都能下地走路了,当伙计走向窗前准备亲眼目睹窗外的风景时,同样大吃一惊,老病人笑笑说:“没错,外面什么也没有,在我之前这里曾躺着一位同我们一样的病人,他以这样的方式让我从中获得了不少快乐与希望,我想你也是。”
痊愈出院,参加工作,这位“老病人”的乐观与奉献十分受人喜欢。当别人询问他原因时,他也只是淡淡的一笑:“这可是不堪回首的往事。”与曾经的老伙计间的恩怨,他将终身难忘,这种奉献精神,他也将永远保留。