以前学校有一种很火的游戏项目,叫橡皮大战。
橡皮大战就是大家都带着自己的橡皮参战,用手摁住橡皮的一端,用力撬动它向前扑去。由于角度、用力不同,橡皮运动的方向和速度不同,如果谁的橡皮被它压住就算“死”了,就被淘汰了。橡皮还有一种死法,假如阵地设在一张桌子上,掉下去的也属于“死亡”。规则还有一条,就是碰到不一定算死,要看有没有被压着,如果仅仅是接触到也只能算“对峙”过。
我玩过几次橡皮大战,输赢不很稳定,但自从有了“立方体”之后,说不上是“常胜将军”,但胜算的把握起码达一半以上。
我的“立方体”是一块很少见的橡皮,长得方方正正,不高不矮,使用起来也刚刚顺手。最主要的是,别人扑我,如果扑在边上就会滑下来,如果对方采用“飞跃”战术扑“我”,那可得对得特别准,不然不是扑不到就是飞过去了,即使碰到“我”也得弹回去。
它为什么能这么厉害呢?那就得要说说我这个“巧匠”了。我把这个“武器”进行了特别的加工,八个角磨得扁平光滑、12条边磨得圆圆的,优势得到了开发,它就有点“天下无敌”了。
我还有使用经验。一个好武器一定要在会使用的人手里,熟悉并发挥它的功能与优势。我只要驱使它向前扑,它就能像车胎一样滚得很远,碰到对方倒下了,正巧压住对方。别人的橡皮一般都是直扑,而我的不仅滚得远,还会“拐弯”。这是好多对手想不到的。利用这两个特点,“我”扑倒过不少橡皮,但对方却一直没有注意到。
橡皮大战的游戏,最大的特点是人人都有、人人都可以参与的大众游戏,这也是火的原因。橡皮大战可以群战,还可以两人对战,甚至无聊的时候一个人还可以左手跟右手对战。
“立方体”的第一场对战是在我对橡皮再次进行完善之后。初始的时候,对方在桌子的右上角,我的“立方体”在左上角,都在安全区。我之所以选择选左上角,因为有利于进攻。对方飞跃着过来,有点超出了我的预算,但对方没有能扑到“立方体”,但拉近了双方之间的距离。这简直是诱敌深入,更加有利于我的伏击。果然,“立方体”一个翻身就了结了对方。
对方不服气,于是又开始了第二局。这次对方的初始选择中部偏左的方位,这可不好办了,安全区域缩小到几乎为零。“立方体”被逼到了绝境,反正只有一拼了?
对方先没扑我,而是往后一站,成了一个“大杆子”。我也没有去撞它,而是利用弧线运动绕到了后面的10厘米处。它一横过来,又成了“大杆子”矗在那儿。我用力一按,“立方体”飞出去了,差不多又讲台这么高,掉下来虽然压住了对方,但很快又滚远了,差点牺牲。
对方似乎也开始爆发,橡皮飞了起来,还在空中翻了好几个跟斗。真是祸不单行,对方在翻滚中也不偏不倚撞到了“立方体”,竟然一起翻出安全区同归于尽了。
对于这场平局,我心里大呼不公,最后的终极之战开始了。
我在左上方,对方在右下方,离开了最长的对角线之战。由于我急不可耐,竟忘记了自己的“立方体”是弧形,可橡皮没忘,翻滚着离开安全区,竟不战而败了。
也对,我的“立方体”容易翻滚,是有点也是弱点,我还得改进它。其实做任何事情都是一样,不断完善才能百战不殆。