习作二:桂花树作文200字
我住的小院里,有一棵青翠的桂花树。
那棵桂花树很高,足有两三层楼高。树干很细,我两手相叉就可以握住,树干上有一圈圈黑色的树纹,那就像是它的身份证。它的树枝不是集中而是分散生长的,像一个散开的手掌。树枝上有许多叶子,有的如湖水一般碧绿;有的是紫色的,像用紫色的彩笔画出来的;有的是紫中带绿……美丽极了。在叶子的中心长着一朵挨一朵的淡黄色小花,有的连一在起,有的散开,还有的一朵挨一朵的在一起,好似在对我们说:“团结就是力量!”一阵风吹过桂花轻轻摇摆,就像一位位黄衣仙子在翩翩起舞。这种淡淡的清香弥漫了整个小院,陶醉了从这里经过的人们。
我喜爱这棵桂花树,因为它给我带来了无穷的乐趣。
农历八月,古称桂月,此月是赏桂花的最佳时期。下面我要介绍的就是桂花树。
桂花树四季常青,树枝粗壮,叶子呈椭圆形。当桂花树开花时,桂花像一只只蝴蝶落在桂花树上。桂花香气迷人,前后几家都能闻到桂花的芳香,因此它可以做观赏植物。
桂花不仅香气迷人,就连桂花入药也大有用途,有散寒破结,化痰生津的功效。
桂花还可以提取芳香油做桂花糕。做桂花糕很简单,只要从桂花里提取芳香油,再把芳香油倒进面团里,然后揉一会,把面团做成一个个的月饼状,再把里面的水蒸发掉,桂花糕就做成了。
桂花既可以做食品,又可以做化妆品。
桂花树用处多多,大家还等什么,赶紧回家种棵桂花树吧!
习作三:桂花树
在我们学校的教学大楼后面种了几棵桂花树。到了夏末秋初的时候,一朵朵小而清香的小桂花高挂在枝头,远远望去像一棵棵金钱做的树。
桂花的每一根枝头上都会有五片至七片叶子,而桂花树枝多,所以它很茂盛。夏末,一朵朵小花苞快要开放了,它们像一个个快要起床的小女孩。初秋,桂花树的花开了,它们在三----四片叶子中开放。每朵小黄花有四-----五片花瓣,花中间有黄色的花蕊。它的颜色有两种,第一种是黄色,第二种是红色。如果你走近它,你会闻到浓郁的清香。
桂花开放后,人们纷纷来采它,为什么呢?因为,桂花能清火、能沏茶、能做香水,等等作用。我很喜欢桂花。
朋友,当桂花开放的时,欢迎你来我们学校玩,我一定采下最香的桂花给你。
我们学校有许许多多桂花树。
春天,桂花树抽出新的枝条,长出嫩绿的叶子,一片片叶子在雨露中欢声笑语。
夏天,叶子长得郁郁葱葱,密密层层的枝叶挡住了炎炎烈日。就像一把绿绒的大伞,挡住炎热,留下阴凉。下课了,同学们三五成群地走出教室,在树阴下尽情地玩耍。
金秋时节,桂花盛开。淡黄色的米粒般大小的桂花,在微风的帮助下,把香味弥漫了整个校园,它不断勾住我们的脚,把师生们一批一批地连推带拉,把我们引到树下观赏、乘凉。
寒冬腊月,桂树没落半片树叶。它在刺骨的寒风中顽强地挺立着,在严寒的风雪中艰难地生存着,叶子和春天刚长时一样绿,不愧是“四季常青”树。
这就是美丽的桂花树,这就是我们学校的桂花树。
啊!我爱桂花树,更爱我们学校的桂花树。