今天中午放学的电话后,爸爸来接我回家,我们一路走着,突然我听到爸爸的电话铃声响了,爸爸接完电话后拉着我去公交车站台。
我们刚到,4路车就开来了,我看见妈妈跳下车手里提着一个盒子。我大叫一声“妈妈”!妈妈朝我们走来,我接过盒子问:“这是什么呀?”妈妈说:“猜猜看。”我看看盒子上的字,笑道:“哈哈哈,酸奶机。”我高兴的回到家里打开盒子,看看这个酸奶机,白色的,有一个外盖,里面还有一个带盖子的小盒子,整个机器就一根电线连着一个插头,连一个按钮都没有,我不解的问妈妈:“这能做酸奶?”“是呀。”妈妈回答说。
呵呵,这就能做成酸奶吗?吃完晚饭,做完作业,我躺在床上,回想着今天做酸奶的的事儿,不知不觉就睡着了。第二天早上我一起床,就跑到酸奶机旁,拿起勺子尝了一口,“啊!好喝,好喝!”我连连称赞到。说着,我就端起这盆酸奶不知不觉就喝得差不多完了。我们接着又做了一盆。妈妈买的酸奶机真好,可以造出这么美味的酸奶,我真喜欢上了它。
习作二:第一次做酸奶
每天晚上我们在一起锻炼的伙伴中都有邻居小辫,小辫之前我已说过,是一个敦厚的小胖子,特别好吃,什么东西到他嘴里都成了美味佳肴。他昨天大谈特谈的是自制的酸奶怎么怎么好喝,我听后叫妈妈也给我买一台酸奶机自己做。但妈妈很冷静,说别像上回面包机那样买回来了做出来的面包我不吃,浪费,先把小辫家的机器借来,试一试。
酸奶机借来了,外形就像一台小型的电饭煲,按照说明,我在机里的塑胶碗里放入一小盒买现成的酸奶当引子,妈妈说那里面有发酵用的酵母成分,然后又把一大碗烧好放凉的牛奶倒入,搅拌均匀,盖好盖子,插上电源。就这么简单,晚上睡一觉,七八个小时,早晨掀开盖子一看,呦!酸奶做好了!
只见酸奶机的碗内最上面一层纯白的固体,中间有少量微黄的水,底下是一块水豆腐似的东西,我向来喜欢吃浓酽的食物,就想把其中的液体倒掉,妈妈说那也是酸奶的一部分,我仔细看,水占很大比重,“豆腐”的中心是凹下去的,我把固体液体搅拌均匀,试着尝了一口,并不觉得美味,妈妈也喝了一口,皱起了眉头,“和买的酸奶味道不一样啊,太酸啦”“样子不好看”。
但是,我们自己做的酸奶有营养,没有防腐剂增稠剂什么的,安全食品呢。
习作三:第一次做酸奶
我喜欢喝酸奶,尤其是新鲜的酸奶,因为酸奶里的乳酸菌三天内活性最高,口味最好,营养也最高。所以,我让妈妈买了一台酸奶机。
星期六做完作业后,我决定自己动手做酸奶。我一边看说明书,一边嘴里念叨:“第一步,将鲜奶和酸奶按10:1的比倒入反应缸内进行混合,调和均匀并盖好内盖……”哎,简单。于是,我按说明书要求,按比例将牛奶和酸奶在密封桶内进行混合。我心里想:早知道制作酸奶这么简单,自己动手既能享用美味又能收获成功,多好啊!今天我一定做出世界最好喝的酸奶,对,做妈妈最喜欢喝的蓝莓味的。接下来,我把密封桶放入酸奶机内,调整好时间,启动机器,静等享受美味的幸福时刻到来。时间一分一秒的过去了,走的真慢呀!我第一次真正体会到什么叫时间真难“熬”。我左等右盼,机器终于停止了运转,我迫不及待地把酸奶取出来,白白的,散发出诱人的奶香,令人馋涎欲滴。挖出一小勺,闭上眼睛,轻轻放进嘴里,咦?味道怎么不对?不是蓝莓味,也不甜。哎!原来忘记放蓝莓酱和蜂蜜了,我粗心的毛病又犯了。等我把调入莓酱和蜂蜜的酸奶放入口中时,感到这是世界上最好喝的酸奶。妈妈今天肯定会夸她的宝贝女儿长大了,真能干!
通过这次自己动手制作酸奶,我体会到了做事要认真细心,不能马虎,否则就有可能达不到预想的效果。