近日,网上一组“揭穿骗子乞讨”的图片走红。图中,城管队员李文超脱去执法服装,举着写有“骗子”的纸牌,蹲在路边提醒过路民众,呼吁大家提高警惕。
面对影响城市秩序的行为,城管队员惯常使用的方式是强行驱赶,而此次,李文超却以举牌的方式温和提醒。从方式上看,这种温和的做法既避免了与骗子的直接冲突,又能防止民众对城管产生“暴力执法”的误会;从效果上看,这样的行为不但能够达到防止民众受骗的目的,而且能够让骗子在民众谴责的目光中产生自我羞愧,最后主动离开。所以,相对于硬碰硬的驱赶方式,李文超举牌的做法更显智慧,更有温度。
于此同时,李文超还脱去制服,蹲了下来。此举虽然有执法不规范之嫌,但又何尝不是公务人员放低姿态、与民众平等对话的体现呢?城管队员肩负着城市管理的职能,城管制服是其管理者身份的象征,它代表着国家所赋予的执法职责,更承担着服务群众的重大责任。可是在某些个人心中,这身制服却变成了权力与地位的象征,变成了谋取私利、作威作福的依据。李文超不以高高在上的姿态骄人,主动放下“老爷”的架子、关紧权力的“笼子”,虽然没有身着制服,但是他用亲民的方式同样获得了民众的信任;虽然只是蹲在路边,可是谁能说他在民众心中的形象不高大呢?
我们还应注意到,李文超在谈及为什么这样执法时表示,穿着执法服装、强行驱赶会影响城管形象,担心引起市民误会。为什么?城市管理者以正当的理由规范执法,为什么会引起不应该有的误会?除去城管人员自身社会公信力不足这一因素,民众滥用同情心也是干扰执法的一个重要原因。注重仁爱的中华民族传统美德,让我们总是产生同情弱者的心理。城管队员面对的执法对象,往往是流动摊贩、行乞人员等弱势群体,所以他们更容易获得民众的怜悯与同情。可是我们不能忽视,他们在乞食谋生的同时,也确实影响了城市的面貌,破坏了社会的秩序,为治安埋下了很大的隐患,给城市管理留下了巨大的缺口。当人们对此不辨真伪、滥施同情的时候,他们不仅伤害了维护群众利益的执法者,最终也将伤害到生活在这个城市中的每一个自己。法外容情、温情执法固然重要,情外有理、理性执法更应是中国社会法制化进程中不可或缺的重要因素。
李文超脱下制服、温情执法,获得民众点赞,这是对执法者人性化执法的褒扬;若是哪一天,作为城管的李文超不用畏惧误会,穿上制服、规范执法,也能获得民众点赞,那才是一个成熟社会真正应该具有的法制与理性。