崇祯五年的十二月份,我那时客居在西湖。杭州的大雪,接连下了三天三夜,天气十分的寒冷,凛冽的寒风,鹅毛般的大雪笼罩着这个世界。
此时,湖中的以往的人声,鸟声,全部都已经消失了。到了那天晚上初更以后,八点左右。我撑着一叶扁舟,穿上厚重而又暖和的毛皮大衣,带着一个炽热的小火炉独自前往湖心亭看雪去了。
此时,刺骨凛冽的寒风肆无忌惮地刮着,冰花在眼前一片弥漫。那时,天与云与山与水全部早已成为雪白一片糊上所显映出来的影子,只有一道长长的堤痕的影子。一点湖心亭的轮廓,与我的一叶小舟,与船上的两三个人罢了。
靠近了岸边,我在漆黑的夜晚独自走到湖心亭上。看见有两个人将毛毡子铺在地上相对着坐下,一位童子正将酒炉里的酒烧得滚沸。他们看见我十分惊喜的对我说:“想不到湖上还有这样的人!”此时我心里也十分的兴奋,他们将我拉过去一起痛痛快快的喝酒畅饮着正所谓“酒逢知己千杯少”。我勉强喝了三大杯酒才离去。临走时问他们的姓氏得知她们原来是金陵人,也是客居在此地。
到了下沉的时候,船夫独自一人自言自语地说道:“不要说相公您痴,原来还有像您一样痴的人呢!”