看着樱花树下一地的落花,你觉得自己和它像极了。风可以随意带走它,去到一个无可预知的地点,却不曾询问过它的意愿。
你说你想拥有“今朝有酒今朝醉”的洒脱气概,可是父母说:“孩子,你还小!”你说你想体验“去留无意,看庭前花开花落;宠辱不惊,观天上云卷云舒”的闲适生活,可是父母说:“孩子,你要有出息!”你说你想手执“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”的坚定信念,可是父母说:“孩子,你要追求有用的东西。”
于是,亲情成为了你成长的羁绊。你嫌弃它,厌烦它,甚至是想丢弃它。
你对父母恶语相向,掀桌子,砸杯子,然后摔门而去。迎着冷风,你看着移步而过的一个又一个家庭,耳边时不时听到他们的言语。你任冷风刮过脸颊,任眼泪在眼眶里顽皮的打转儿,你的心中像打翻了五味瓶一样。你苦恼地沉浸在自己的世界里。
你觉得亲情是一种负担,一种累赘,它束缚了你的思想,禁锢了你的自由。可你深知,你离不开父母,你需要亲情。于是你整理好情绪慢慢向家的方向走去。当你看到父母一脸倦容地端坐在桌子两旁时,一种不明由来的愧疚之感袭击你的心,并开始在你的心中生根发芽。你拉着桌旁的凳子坐了下来。没有劈头盖脸的臭骂,有的只是如微风般轻柔、如阳光般和煦的对白。你泪如雨下,父亲的话融进了你的心里,像雨露般滋润着心中的“感恩之树”。
小时候,父亲是你的男神,母亲是你的女神。在他们的陪伴下,你记得那时天是蓝的、草是绿的、花是红的,连空气都是甜的。等长大一些,父母沦为你的奴隶,只需他们为你付出,不再需要他们“爱”的唠叨。到了青春期,父母便化身成为你心中不食人间烟火的“玉皇大帝和王母娘娘”。他们怀疑你的友情,棒打你的爱情。那时,你开始修建自己的堡垒,拒绝与他们交流。
你为你们关系的僵化而苦恼,其实,这一切的一切,都是因为父母太爱你了。因为太爱,所以担心。他们担心你吃亏、担心你受苦、担心你走弯路、担心你误入歧途;因为太爱,所以守护。他们守护你成长、守护你立业、守护你成家、守护你一生。可是你不想要这样的爱,内心里有了一场亲情与成长的博弈。最后,谁赢呢?坐在窗前的你想起了张爱玲的《一别一辈子》:“有些爱给了你很多机会,你却不在意,不在乎,想重视的时候已经没有机会爱了。”你明白了,爱不容错过,你开始转换角度思考,明白了亲情与成长的这场博弈可以双赢,它们并不是对立的而是相互统一的。爱是羁绊,羁绊是爱。
那一刻你看到窗外纷飞的樱花,好似一场樱花雨,竟是那样美丽!