读过故人庄有感
我们的一生会遇到许多朋友,但真正能称为好朋友的却不多。朋友情谊究竟能有多深呢?我们一起来看看这首《过故人庄》吧!一起来感受孟浩然和朋友间的深情厚谊。
“故人具鸡黍,邀我至田家”描写了老孟深交多年的至友——隔壁老王(我们姑且称这个朋友叫隔壁老王吧),邀请老孟前往家里做客。老王准备了黄焖鸡米饭来招待老友,两人相谈甚欢。
“绿树村边合,青山郭外斜。”从中可以感受到乡村景色的美好,也间接表达了老孟十分向往田园生活,十分喜欢大自然。
“开轩面场圃,把酒话桑麻。”两位老友打开窗户,边喝酒边聊着窗外的桑树和大麻,是那么惬意,那么闲适,可以看出两位老朋友间无话不谈。
“待到重阳日,还来就菊花。”看出老王、老孟关系密切,等到重阳那天,老孟还来你这吃黄焖鸡米饭,来看菊花。
这首诗让我们感受到:朋友间真诚友谊的幸福感
而对我们这个年纪来说,朋友间的友谊体现在学习上互相帮助上。在课外呢,则是一起运动。好朋友间的情谊应该表现为“不是亲人,胜似亲人”。
可能朋友不能经常在一起,有时可能一年也难得见一次面。甚至有时候分别了,就一生中再也不会相见。但“海内存知己,天涯若比邻”,见与不见,又有什么关系呢,只要心中存有彼此,就算很长时间未见面,再次相见时,也一定是亲密无间的。