当上班长自己感到自豪,就像我,在四年级的时候,我就当上了班长,说真的,那时我还是满得意洋洋的,可谁会想到,其实班长,并不那么好当。
当上班长,虽然有时事情做好了,会得到了老师的夸奖,但在私底下,却与不少同学结下了仇怨。而且,班长也有左右为难,举棋不定的时候,就像老师不在,全权委托你管理斑上的纪律,可如果讲话的是你形影不离的好朋友,你又不敢“犯”包庇罪,要是被老师发现了,我呀,终究得被迫下岗。也不想失去好朋友,又不想受老师的批评,这时你该怎么办呢?我曾多次面队这种选择,可我最终还是心软了,把这沉重的砝码放到了朋友这边,就算她们一而再再而三地违反了纪律,我也只好睁一只眼闭一只眼的,放过了她们。
做为班长,不仅要管好同学,自己还一定要以身作则,不能出现半点差错,如果你跟同学讲话了,或者开小差了,一些鸡皮蒜毛的小事啦,有些同学就会趁这种大好“机会”,把你上课开小差的事报告给老师,老师就会在上课的时候,把你好好的教训一番,这可让你颜面全无,羞愧难当,唉,但这有什么办法呢?所以,当班长的一定不能出任和差错,否则不堪设想!做班长难,做好班长更难,做个十全十美的班长更是难上加难。班长是个苦差使,你要做好它,你就要两头讨好,你即要让班主任对你的能力表示肯定,也要让班里的同学敬佩你。哎,我只能小心翼翼地做人,不去得罪别人。总之,班长不好当呀!