“月光静静,星辰满天;月亮弯弯,像娃儿的笑脸;快快睡觉,梦里甜甜……”耳畔不知不觉的又响起了我小时候爷爷给我唱的歌谣了,这是我小时候爷爷为我自创的歌谣,因为我小时候不爱睡觉,爷爷怕我打扰到别人休息,所以就自创了这首哄我睡觉的歌谣。
记得那年暑假,妈妈要出差,所以就把我送回了老家,让爷爷奶奶和我一起住,同时也让我陪陪爷爷奶奶。
小时候的我跟爷爷比较亲,不管是爷爷下地干活,还是在听老式收音机的时候,我几乎都要粘在爷爷的身边,所以爷爷奶奶都亲切的叫我“小跟屁虫”。我呢,就叫爷爷“老顽童”。
我去的那年暑假正好是爷爷的生日,所以我就自作主张,决定给爷爷办一个属于自己生日“PARTY”,但这只是我美好的幻想。现实是:人手不够,因为我不想让别人知道,所以只有我一个人知道;材料不够,因为我想自己做一顿饭,但是又不会做。我还妄想着给爷爷做一个亲手制作的蛋糕。哎,现实太残酷了!我在心里想。
但是不管怎么样,我的“豪华蛋糕”还是诞生了!(自我认为是“豪华”)。我说的“豪华蛋糕”其实是用六层薄饼加六个馒头叠起来的“饼馒糕”。虽然样子简陋了一点,但我想我已经尽力了,这些材料都是现成的,只能这样了。
晚上,爷爷从地里干完活回家了,就在一推门的一瞬间,我大喊了一声:“爷爷,HappyBirthdayToYou!”“啥?皮兔油是啥?”爷爷用我们标准的方言学了一遍,但我并责怪爷爷,说道:“就是爷爷祝你生日快乐的意思啊!”“我生日?没想到小跟屁虫还记得给我过生日……”爷爷说着说着,我就看到有一些晶莹的液体在爷爷那淳朴的眼睛里打转,那分明就是要哭出来了啊!我安慰爷爷道:“爷爷,以后每年到你生日的时候我都给您过!”那时的我并不知道,这是我给爷爷过的最后一个生日了。当然,爷爷也不知道。
自从那一年暑假过后,我就没怎么回过老家。直到妈妈接到奶奶的一个电话。
那是一个星期六的早晨,天空上下起了淅淅沥沥的小雨,这天气仿佛就让人的心底抹上了一层黑压压的乌云。也正是这一天,妈妈的手机接通了奶奶的电话:“你快回来吧,你把快不行了……”说着说着奶奶就要哭了。挂了电话后好久,我才会过神来,觉得这件事太不可思议了,我死活也不回老家,因为我不想看到爷爷那憔悴的脸庞。
爷爷出殡的那一天我记得很清楚,那一天是20xx年阴历3月20日,星期四。出殡的时候在前面的几个大娘们又哭又叫的,我觉得太假了,还不如我和姐姐在后面默默的哭,我觉得这样更难受。不知道为什么,我总觉得那棺材里不是我爷爷,而是别人,或者说,那里面根本就没有人。这,只是一个闹剧而已。
“月光静静,星辰满天;月亮弯弯,像娃儿的笑脸;快快睡觉,梦里甜甜……”爷爷,现在让我来给你唱这首睡前歌谣吧,愿您做个好梦……