时间过得好快,转眼间我12岁了,您,71岁了,我不能常回家来看您,您也背不动我了。
依稀记得我五岁那年春节回家,您开心的像个小孩,脸上每条深深的皱纹里仿佛都充满了笑意。那天下午,您拉着我的小手,带我到山上散步。这儿的山太高,才走到半山腰,我那稚嫩的小脸涨得通红,额头上冒出了细密的小汗珠,气都喘不过来了。我便赌气的停下来,板起小脸,嘟起小嘴仿佛在说:“我走不动了!不走了!不走了!”您看着我的小样子,不用不由得哈哈大笑,俯下身子,示意我上来。我一看马上笑眯眯的趴到您的背上。也许爷爷常年走这样的山路练就了一个好身体,背着我爬山也听不了半点喘息声。
您背着我,慢慢地在山间漫步,呼吸着新鲜的空气,脸上洋溢着幸福的笑容。我对着那些不知名的植物指指点点,您不厌其烦一一告诉我,那一天,时间过得好快,感觉您那厚实的永远都是暖暖的,永远都还是我的安乐窝。
去年春节,好不容易又见到了您,看着您,我的鼻子不由得一酸,您的头发已由银灰色变成了花白色,我记忆里那厚实的背也驼了,再也直不起来了,耳朵也不好使了。回到家您依然慈祥的笑着,但我发现不是对我笑,而是对我弟弟笑!
午餐时,我们围成一桌,品尝着奶奶为我们的到来特地做的菜,您一直往弟弟的小碗里夹菜,直到装不下了才住手,看着自己的碗感觉心里空落落的,您叫住发呆的我:“快吃!都这么大了,该自己夹菜啦!”我听了,只能一边吃一边羡慕的看着弟弟那碗铺满好菜的饭。
饭后,您带着弟弟去散步了。走时严肃地说:“你也快六年级了,去做会作业吧,到时考个好成绩就是给爷爷最好的礼物。”说罢,牵着弟弟的小手离去,我站在屋前,愣愣的看着哀哀弯曲的背影越变越小,直到消失……
回过神来,瞬间明白爷爷变老了,自己已长大,我该写作业了,好好学习,以后让我来牵着您的手散步……