“叮咚……”清脆的门铃声传来,原来是外婆来了!几天前的情景又浮现在我的眼前。
那天,我到外婆家,恰巧她要出门,见到我 ,她笑呵呵地说:“外婆要去登山,你跟我一起去吧!”我不愿在外婆面前丢脸,只好硬着头皮答应了。
来到山脚下,清新的空气迎面扑来,好久没有感受到这么舒心的空气了!我贪婪地大口大口呼吸着,就像饥饿的人见到了面包。空气清甜,有着青草的甘味,也带着泥土的芬香,还有一股股时浓时淡的花香。我那都市人浮躁的心绪慢慢地平静了下来。
眼前很美,抬头远望是绿色的海洋,小鸟的天堂;周边百花齐放,一朵朵鲜花迎着阳光,挺着胸脯,摇晃着身体,似乎在说:“瞧瞧,瞧瞧,我是多么的美丽!”花儿五颜六色,红的如火,粉的似霞,白的像雪,美不胜收。看着看着,我好像也变成了一朵鲜花,微风吹来,翩翩起舞。此时此刻我真切地感受到了大自然的美丽和亲切。
登山很累,我才爬了一会儿,就如八十岁的老头吹喇叭——上气不接下气。我想在石墩上休息一会儿,外婆笑着对我说:“才爬一会儿,你怎么就累成这样了?还不如我这个老太婆呢!”外婆的话给我了动力,使我继续往上爬去。
站在山顶往下望,平地上的高楼大厦小得就像是用积木搭建起来的一样,伸手都可以把它们抓过来;远处,金色的沙滩如同一条彩带环绕在蔚蓝的大海边,美极了!一阵阵的海风拂来,带来了凉爽,吹走了疲劳……
这时,外婆走到我身边,摸摸我的脑袋,说:“傻丫头,你别以为登山是个辛苦的远动。登山可以磨练意志,也可以锻炼身体,而且拥抱大自然,使心灵得到休息,生命得以延续。”我这才恍然大悟,原来登山也是一种特殊的“休息”。
“孩子,发什么呆啊!”外婆打断了我的回忆。我问外婆:“现在有时间吗?”她点点头,我说:“那再去爬山吧!”
我和外婆的身影渐渐远去。