岁月匆匆,花开花落。转眼间,我即将毕业,离开美丽的校园,告别朝夕相处的同学和老师。心里充满了不舍。回忆起这六个令我难忘的春秋,令我印象最深的,还是我的数学老师董老师。
董老师身材大发胖,皮肤白白的。一双时常眯起来的眼睛上架着一副眼镜。看上去很有学问。而这样一位平凡的老师,为什么会给我留下如此深刻的印象呢?
五年级时,我在做作业时,因为一道题不会,便悄悄地拿来同学的本子抄了起来。见老师同学都没发现,便装作什么事都没有。但,我的这一举一动,董老师都看的一清二楚。奇怪的是,董老师居然没有在同学面前批评我,甚至一个字都没有提。这,使我永远都不会忘记。
下课后,董老师让我去他办公室,意味深长地对我说:“题目不会做没关系,弄懂了不就行了吗?抄别人的,不还是不会做吗?做这样欺骗自己、欺骗老师的事情有意思吗?我没有在同学面前说你,是想维护你的自尊心,给你留面子。也是希望你能悔改,以后不要再犯这样的错误了。人都会犯错,但错了改掉还是好孩子啊!你平时在班上是个好孩子,我也不想让你以后在班上难做人,让同学都认为你是个会欺骗大家的人,对你产生不好的印象。但,你必须要记住,以后不可以再犯这样的错了。”我听了,立马向董老师承诺,以后绝对不干这种欺骗他人的事情。没想到,董老师则对我说:“这不是什么欺骗他人的事情。而是人的信誉问题。你要知道,建立信任非常地困难,但毁掉信任,只需一个手指头的功夫。”我刚要说些什么,董老师便笑了笑,拍拍我的肩膀,对我说:“不过啊,我还是相信你的,老师相信你以后再也不会干这种事情了。”说完,便让我回教室了。
谢谢董老师,那时维护了我的自尊心,给了我面子。也让我明白了做人的道理。如今,我即将毕业,在最后短短地一周里,我一定会倍加珍惜时间。我永远都不会忘记您!