为身边的老师点赞
我身边的好老师有很多,帮助过我的更多,今天来为生物老师点个赞。
我们的生物老师姓蔡,是位女老师,戴着一副眼镜,笑起来的时候是眉笑目笑,让看到的人都想跟她一起开心。
她每次上课都是先给我们梳理知识点,语气诙谐,还不时引经据典,给我们拓展很多课外知识。例如在讲生物课时,会跟我们讲起达尔文是如何提出进化论的,达尔文同时做了哪些试验来验证这一理论的。我们跟随蔡老师逐渐地认识了生物进化论,加深了记忆,拓展了知识。
最让我感动的却是另一件事。
那是一个下雪天,雪从上午下到下午,一直到晚上都不消停。我忘带了作业而被逼回学校去拿,又冷又滑的地、黑咕隆咚的天、还有总不停想钻入衣领的雪都让人厌烦不已。就着微弱的路灯赶到学校,在漆黑一片中发现老师的办公区还亮着一间灯。那在黑暗中的光明啊,让人心中一阵温暖,犹如大海中迷失方向的小舟终于看到了航标、流浪的旅人终于找到了回家的路。我忍不住心中的好奇,顺着门缝往里看,发现办公室只有蔡老师一人,她在低头写着什么,神情专注严肃,还时不时地拿出旁边的本子进行对照。我敲了敲门,然后走进去。蔡老师惊讶地看着我,亲切地问我怎么还没回家。我眼睛瞟向老师刚才看的东西,发现正是我们白天写的作业。我惊讶不已问老师怎么还没下班,蔡老师笑了笑说,改完这一点就走。突然老师的电话想了,我听到小孩发烧挂水之类的话,原来蔡老师的孩子感冒发烧了正在医院打点滴呢。
我离开学校的时候,又看了看那间办公室,依然亮着让人心里暖暖的灯光,我看着那灯光,心里一阵骄傲,同时又泛起另一种酸楚。是谁说老师朝九晚五?是谁说老师拿着高收入却不承担责任的?
据说,蔡老师有个五岁的孩子,家里没有老人帮带孩子,她是又要上班又要做家务,但是她每次都是最早到学校最迟离开学校的。
大家说,这样的好老师不点赞行吗?