记得刚上小学的时候,我对学校的一切都感到陌生。由于这个原因,在课堂上,我就是知道问题的答案,也总是犹犹豫豫不敢举手。您也许觉察到了,向我投来鼓励的目光,似乎在说:“宣丹琼,别害怕。鼓起勇气试一试。即使答错也没关系。”是您温柔的目光,让我增加勇气。我立刻举起手回答,虽然答得不怎么理想,但您还是微笑着表扬了我。正因为有这第一次,使我增加了胆量,久而久之,我在课堂上养成了积极举手发言的好习惯。
当我遇到难题向您请教时,您总是乐意接受,耐心地给我讲解题思路,一遍又一遍,不厌其烦。当我通过您的讲解,把这道题做对时,您脸上露出了舒心的笑容。
当您发现我生病时,您一个劲儿地问我有没有难受,要不要去医院……直到第二天早上,我来上学时,您还关心地问我,身体好些了吗?是您对我生活上无微不至的关怀,如同春雨般滋润着我幼小的心田,让我感受到第二份亲情,望着您,我真想说:“谢谢您,老师。”
当我做错事的时候,您并没有大声喝斥我,而是轻声细语地问清了事情的原由,帮我排忧解难。我真感激您啊!您是非分明,从来都不平白无故地批评人。
当我在期未考试中取得好成绩的时候,您在班上表扬了我,还带头鼓起掌。要知道,老师是因为您这小小的掌声,使我在学习的道路上又增添了一份信心,让我明确了奋斗的目标。
五年了,在这五年里,无论我遇到了什么,您都会与我一同面对。您为我付出得太多太多,深似大海,高如蓝天。老师,在我的眼里您是神奇的。我终于明白:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的道理。因为您所从事的事业是默默地奉献和无私的牺牲。我发自内心地感激您,我的老师!感谢您为我所做的一切!将来,无论我成为参天的大树还是低矮的灌木,我都将以生命的翠绿,向您祝福——我的老师!
人的一生中会有许多的老师,他们教给我们知识和做人的道理,也使我们的学习生活变得更有趣。我可爱的小学老师们给我留下了不可磨灭的印象。
语文老师
杨老师爱用的句型是感叹句。有时我们上课过于活跃,不专心听讲,她的感叹句就来了:“唉,你们这个班可怎么办哦!考试怎么考得高分哦!现在你们都没有一班好咯!”笑的是,杨老师她一边说这感叹句还一边拍自己的大腿。过了一会儿,杨老师又看见王晓峰上课睡觉,又来了一句:“王晓峰啊!你上课竟然睡觉!你对得起你自己不!天天日晒雨淋到学校,学习是来给老师学的啊!”王晓峰呢,他好像每天都听惯了杨老师一句比一句强烈的感叹句,睡觉照样继续,非炸雷休想将他惊醒!
数学老师
杨老师爱用的句型是祈使句。上课时,总会有那么几个男生不安分,违反记律,这可把杨老师惹火了,于是她的祈使句就来了:“请你闭上嘴巴!”“请你给我站到后边去!”“给我安静……”她说这些话时,面无表情,手中还挥舞着那让人恐惧的藤条。
科学老师
邹老师惯用的句型是陈述句。恕我直言,上他的课,实在是太过枯燥。他讲的课没有任何感情变化,声音也不会抑扬顿挫。“环境污染有……等。”我对他的印象,永远都定格在一个画面上:面无表情,手上拿着一本教科书,用那没有任何感情基调的陈述句式生硬的读着上面的文字。
英语老师
林老师一般都用设问句。上课时气氛不太好,有些人都在打瞌睡。突然,林老师冒出一句:“这单词什么意思呢?”过了许久,我们都没出声,老师转身一看:我们写作业的写作业,看小说的看小说,睡觉的睡觉。就是没人在听他的问题。老师倒也不生气,扶了扶鼻梁上的眼镜,自个儿在那慢悠悠地说:“这个单词的意思是……”我暗暗发笑:好一个名副其实的设问句!
哈哈……这些“常用的句式”令我们的学习生活丰富多彩,也正是这些老师给我们的小学生活带来了快乐。谢谢你们!