金志超一直是我们班的“异人”,而我在他的心目中却是一个“大方鬼”,而他的成绩,却时而好,有时而差,时而突飞猛进,有时而一落千丈。但是临近大考的一次考试,让同学们对改变了对他的“幸运者”看法。
那是一个夕阳西下的下午,数学老师正不停地翻着我们的考卷,突然,她把自己的嗓门提高了几倍,说:“这次考试,我们的金志超同学考得非常好,他考到的分数是99分。”同学们的目光立刻转向了金志超,那目光“织”成了一张网,网上有无奈、有鼓励、有垂头丧气、也有……我的那次考试,分数让人看了就直摇头。于是第二天大早,我就趁广播操大课间的空闲,向金志超“取经”。我的目光在人群中巡视,看到了!那个是金志超,我笑眯眯地走过去,说:“金志超,你的成绩为什么会考了99分呢?有什么诀窍吗?”他说:“不就是多看书吗!你怎么连这都想不到!肯定是没好好看书!”我看了他一眼,还是那么笑眯眯的。我想:金志超呀金志超,看来你是不同意把你的考试诀窍告诉我了!我边想边走开了。
而邱歆砚一直在我们班的成绩属于中下,成绩很不稳定,她考95分以上都是稀罕的事情了,更不要说95分了。而我,在他的心中就是她学习前进的帆船,我开向那里,她就必定要走向哪里。有一次,我的考试分数考了96分,邱歆砚考了95分,在去家教老师家的路上,她跟我说:“你看,我考了95分,好吧!”我说:“好,还行。”她高兴地看着四周,仿佛谁都不是她的对手,我看着她那得意忘形的样子,我说:“你早晚有一天成绩会落下来。”她听了我的话,才平息了下来。
还有一次,黎哲尘同学的文章被语文老师数落了,他的心情很不好,他趴在走廊上,一双眼睛呆呆地望着远方,于是我决定帮助他。我对他说:“你的日记的语言不够美,应该加上一些好词好句,比如昙花一现、惊心动魄……无精打采的他顿时眼前一亮,忙走过来说:“谢谢你!”然后怀着欣喜的心情走开了。恰好金志超看见了这一幕,他用怪怪的眼神看了我一眼,就走了。
我在同学们的心里,是一个乐于助人的小男孩,但在一些“高等人士”的眼里,还需要改进,这就是我——一个不好也不坏的小男孩。