我的弟弟,今年11岁,名叫戴哲他是我舅舅的孩子,他比我小一岁,和我同读一个年级他长着一个椭圆形的小脑袋,高高的个儿,瘦瘦的身子他的脸上皮肤很白,连血管、骨头都看得见。他走起路来,细长的手臂在胸前摆来摆去,整个身子总是连蹦带跳的。他每一次笑时,脸颊上总露出两个深深的小酒窝。
弟弟喜欢下河洗澡,为救人,显得很勇敢,而且胆大细心。
记得去年暑假的一天,我和弟弟去浮儿河里洗澡。浮儿河是一个深水塘的名字。我们早听说,浮儿河的水很深,塘很大。上游有一个浅塘。曾经就有一个十几岁的男孩,在这个大水塘里游泳而淹死。我一边走,心里老想着这件事情,总是那么不平静,显得很害怕。
到了浮儿河,我才知道,原以为只有我两个个头儿深的水塘,却有两三丈多深,河面大约有三米多宽。这一看,真叫我心惊胆战,那心里顿时就像怀抱一只野兔,砰砰直跳。这时弟弟邀我下水,我扭转身就跑,跑到离这个大水塘不远的上游浅水塘边,准备下水。弟弟从后面气喘吁吁地地赶来,问我是怎么回事,我说那水太急,塘太深,不敢去游。可弟弟说:“那有什么,这么一点水就把你吓怕了?我老家旁边的那条河,水比这还急还猛。好,你在这儿游,我去下面深水塘里游。”他说着,就自个儿到大塘里游泳去了。
不知过了多长时间,忽然听到有人喊救命,我连忙上岸,跑向深塘边,只见一个八九岁的小男孩正被激流冲向下游。下游的水面很宽,眼看水面很平静,其实水很深很急。尤其是河中央,水更深。眼看那男孩要被河水缓缓冲到了河中央了,我们同来的几个伙伴,急忙游过去,准备救人。弟弟在一旁大声喊道:”不能去,那水太急,搞不好会把你给冲走的。”只见弟弟快步上岸,拿来一根长长的竹竿,并迅速把竹竿递向那男孩,可竹竿有些短,够不着,他只好下水,身子紧紧地靠住一个大石头,右手用力把竹竿再次递向落水男孩,同时又把左手伸向我们岸边的几个伙伴,我们急忙上前牢牢抓住弟弟的手,身子尽量向后倾斜,就在这时候,那个男孩抓到了弟弟递过去的竹竿弟弟和我以及伙伴们一起使劲,把那男孩拉上了岸然后弟弟让那男孩趴着,吐出刚才慌乱中呛进肚里的水,小男孩转危为安了.
晚上回到家里,我把这件事告诉给家里人,他们都为弟弟捏了一把汗,叮嘱我们再不许下河洗澡,可我从大人们的脸上看出,他们心里正夸着弟弟是一个天不怕,地不怕的小英雄呢!