雷锋出差一千里,好事做了一火车。每当我想起这句话,雷锋那坚强不屈,勇敢执着的精神就会浮现在我的脑海中。雷锋这个高大、威武的身影令我们敬佩不已,曾令打动了数亿人。
1940年12月18日,就在这一天,一声响亮的啼哭,向世人昭示,一个伟大而辉煌的生命诞生了!他就是——雷锋。雷锋出生在湖南省长沙市望城县的一个贫苦农民家庭。新中国成立前,他的亲人因遭迫害相继含恨死去。在不满7岁时,雷锋就成了孤儿,本家的六叔奶奶收养了他。为了帮助六叔奶奶家,常常去山上砍柴。可是,当地的柴山都被有钱人家霸占了,他们不许穷人去砍。有一天,雷锋到蛇形山砍柴,被徐家地主婆看见了,这个地主婆指着雷锋破口大骂,并抢走了雷锋的砍柴刀,那地主婆竟举起刀鲜血顺着他的手指滴落在山路上于是,他从心底里萌发了要参军的愿望。
雷锋当了兵后,很是节俭。他的衣服又旧又破了,但他也不肯买新的,洗了又洗,补了又补,还穿在身上。雷锋每个月的津贴,除了一些必须开支外,他只留少量的钱。他把钱捐给灾区人民。都舍不得为自己买双袜子!
虽然雷锋牺牲了,但是现在还有不少学雷锋做好事的人。如一年四季都穿着工作服的郭明义。在他的抽屉里,放着60多本无偿献血证,这见证了他20年来无偿献血6万多毫升的善举。他每年献血两次,每次都献800毫升,这是献血规定最高上限。20年来累计献血相当于自身总血量的近10倍。自从2005年鞍山有了血小板提取设备后,他几乎月月捐献血小板。
2012年2月10日13时30分,正在接受媒体采访的郭明义突然接到鞍山市中心医院来自辽宁海城偏远农村的农民杜兴龙打来的求助电话。他的妻子今年39岁。若不能及时输入A型血小板,不但孩子无法保住,产妇也面临大出血的危险。郭明义和志愿者们在不到一小时就赶到了。16时30分,孩子顺利降生,17时20分,孩子的妈妈也平安无事。
雷锋的坚强不屈,勇敢执着,郭明义的助人为乐,不求回报令我深深地感动了。在此,我做一名红领巾少先队员也应该学雷锋做好事。虽然我们不能够做大事,但是我们也应该从小事做起。在学校、在大街上、在马路旁,随时可能有需要帮助的人,我们应该伸出一双充满爱心的手,为别人送去一份温暖。在马路边有位老奶奶要过马路,可以把老奶奶扶过马路。学校里有个小朋友摔跤了,可以把他扶起来。遇到同学受伤了,可以及时把他送到老师的办公室在生活中,许许多多的人需要帮助,需要有一颗爱心的人,需要有人伸出温暖的双手,让我们向雷锋同志学习。
红领巾的少先队员们,让我们一起学雷锋做好事,行动起来吧!