我的同桌】
这学期的一天,老师让不声不响的李宁坐到我的旁边。屈指一算,这两年我已换了七八个同桌了。我是班上有名的调皮鬼,一上课,不是和这个没完没了地讲话,就是和那个为一点小事吵红了脸,要不,就为那条“三八线”你顶我撞,老师为了我的座位深感头痛。这次换座位,显然是想让李宁来和我“和平相处”吧?
说起李宁,她长得普普通通,中等个儿,一头整齐的短发,皮肤黑黝黝的。
头几天,我觉得没意思透了。看,一上课她坐得笔直,一句话也不说,想和她说几句她连理也不理。我想,好吧,咱们井水不犯河水。
有一次,急促的铃声响过之后,我大汗淋漓地跑回教室,没等她站起身来让我进去,我就往位子上钻。忽然身子一歪,八十来斤重的体重就让她“承包”了。唉,井水犯了河水,我只得对她说:“对不起!”
临近期中考试时,我又开始着忙了,还没复习,笔记本却弄丢了。无奈之下只得求救于她了。上课时,我推了推李宁;说了声:“喂!”她抬起头,不声不响地看着我,好像在问:“有什么事吗?”我有点气怒地说:“你怎么不说话?”我向你借笔记本用一用!”她听了,又看了我一眼,脸红了,从书包中拿出本子,放在桌上。“谢谢你。”我表示了我的谢意。我觉得自己不再讨厌她了,甚至觉得她能成为我的同桌,实在是我的幸运。
我这个人身在福中不知福,坐在她旁边,有时还要发“人来疯。”每到作业不顺手时,就会大发雷霆。一天,上课铃响了,我的作业还没完成,就又“犯病”了,手上书一扔,对她说:“你这个人,一天到晚都是读书、读书,像个木头人似的,我都要给你折磨死了!”她呢,却不做声,只得静静地看我把脾气发完,才说:“行了,老师快来了!”说完还把我的书捡了起来。她的一言一行,像一盆清水,扑灭了我心中的无名怒火。我惭愧极了,心想,我这个人,对父母、朋友、同学都太任性了!真该学一学同桌的冷静。
转眼间五年级已经临近期末了,我也要转学了,我要送一张纪念卡,上面写:李宁,我要感谢你,感谢你让我知道了“当别人真诚对你,你也应该真诚对他”的道理!李宁!我的好同桌,我会永远记住你的!