地球有三种女孩,有的黝黑,有的白晳;我家有三辈女人,一者保守,一者开放……但不论是南是北,是中是外,她们或冷静,或热情,各具情态。女孩们都是一本书。
“像梦一般的女郎”戴望舒如此说。是的,女孩是可爱的,她或许会在雨巷踱步,送给路过的每一个人微笑,她踏着雨滴蹦蹦跳跳,雨伞对她不过是一件装饰。她或会一大早起床看日出,等那朝阳跳灰蒙蒙的云朵,可是当那昨夜就已兴奋不已的等待刚露出红宝石的一点时,就已趴在窗台上睡着了。
女孩也似简·贝内特一般,外表温驯,内心也许狂热。她看到惊异的事物时眼睛会发光,却会在脸面上露出漠不关心的神色,朋友来了,她才会吐露心霏,说出自己的真实感受。
女孩的内心好容易歉疚,她看到多日不见的好友堕落时,便会立刻出言可劝,言辞犀利、一击要点,直面对方内心。可是十分钟后,她更会因为没有听朋友们的解释,没给对方留面子而内疚不已。于是思量很久,又去向朋友道歉。
女孩的内心永远不似口上那样谦逊,十分骄傲。她坚信自己是叶利钦口中的“火光”,灿烂绚丽,她崇敬默克尔与撒切尔夫人,心中亦有对男权社会的不满,对这个世界的挑战。
可是她又是敏感,这也造成了她优柔寡断的性格。却不会在买苹果还是梨上犹豫,更多的是考量这件事对别人的影响,她会好好推敲这件事的每一个下场,每一个结果,最后却是拿不定主意。
她也爱幻想,上天下地,一条街也许都是幻想的对象。她有着安妮·雪莉一般的纯真,闹鬼的森林,对未来的渴望也都是丰富多彩的。所以她为自己的丰富的想象力快乐,却为骨感的现实叹气。
她也是勇敢的,有时会为身边的不分不管后果的打抱不平。却是会害怕黑夜中那条乌黑的小巷。
这个女孩有千张面孔,多似一本书,她是苏格兰玛丽女王,她是爱玛·包法利,她是一个令人铭记的伟人,她是那个打花伞的姑娘,那个提菜的阿姨,她是班上坐着的一个同学。她呀,谁也研究不穿,看不完,永远神秘,永远糊涂。
她是水墨青花。
她是连江点点萍。
她普通,却不平凡。
她或许长发及腰,她或许短发利落,她或许满腹经纶,或许歌舞人生,所以请认真阅读你身边的每本书。
她是水墨青花。
她是连江点点萍。
她大方而且婉约。